ВЗГЛЯД / Рогозин поручил подготовить предложения по локализации производства L-410

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поручил генеральному директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Козицыну подготовить предложения о локализации в России производства самолета L-410 на 19 пассажиромест и создания L-610 на 40 пассажиромест.

«В ближайшее время жду от (генерального директора Уральской горно-металлургической компании – прим. ВЗГЛЯД) Андрея Козицына и его компании предложений о локализации в России производства самолета L-410 на 19 пассажиромест и создания L-610 на 40 пассажиромест. Такие самолеты крайне нужны нам для межрегиональных сообщений», – написал Рогозин в своем Facebook.

Так Рогозин прокомментировал публикацию интернет издания «Екатеринбург Он-Лайн» о том, что, по словам министра промышленности Чехии Яна Младека, часть производства самолета L-410 в ближайшие годы может переместиться в Екатеринбург.

«Этот самолет изначально создавался для нашей страны, а теперь его производство принадлежит российской компании. Так что он для нас не чужой», – написал Рогозин в комментариях.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) во вторник на выставке в Екатеринбурге представила вице-премьеру Дмитрию Рогозину российский самолет L-410 NG с бортовой электроникой, аналогичной установленной на Boeing -737.

По данным разработчиков, максимальная крейсерская скорость самолета 417 километров в час, дальность полета 2,7 тыс. километров, продолжительность – 11 часов, максимальная взлетная масса 7 тыс. килограммов.

На новом самолете установлена новейшая полностью цифровая бортовая электроника, поэтому самолет L-410 NG является аналогом Boeing-737. В отличие от Boeing L-410 NG вмещает всего около 20 пассажиров в зависимости от комплектации, но из-за сходства электроники пилоты Boeing часто тренируются на подобных малых самолетах.