Без госзаказов "Южмаш" массово покидают специалисты | podrobnosti.ua

Долги, акции протеста, безразличие правительства. Как спасти днепропетровский "Южмаш"? И чем он может быть полезен украинской армии? Подробнее - Наталья Грищенко.

Именно "Южмаш" некогда дал Украине статус космической державы. Амбициозные международные проекты, "Морской" и "Наземный" старты. На предприятии работали несколько десятков тысяч сотрудников. Но сейчас в конце рабочей смены двери на проходной хлопают все реже.

Причина проста: сотрудники покидают "Южмаш". Когда не стало заказов в космической отрасли, предприятие практически остановилось. Сначала зарплату задерживали на один-два месяца, потом дошло и до полугода. Зимой рабочие вышли на акцию протеста и даже перекрывали дороги.

Только после пикетов, Кабмин выделил деньги на погашение задолженности по зарплате. Но сегодня опять накопились долги. Ведь новых заказов предприятие так и не получило.

"Люди, в основном, находятся в простое. Это, представляете, если средняя зарплата на "Южмаше" 2200 была, когда работали по 4 дня, то в простой люди по тысяче гривен, даже меньше, получают. Как им выживать?", - разводит руками председатель профсоюза работников ЮМЗ Валерий Васильев.

Цеха и оборудование простаивают. А ведь завод мог бы работать на оборонную промышленность. На "Южмаше" говорят: еще прошлым летом направили в Кабмин конкретные предложения.

"Мобильные казармы, сюда входило стрелковое оружие, рассматривался вопрос об установке у нас патронной линии. Реакции, к сожалению, не последовало", - констатирует заместитель генерального директора Южного машиностроительного завода Константин Завгородний.

Почему в Кабмине похоронили эти предложения - непонятно. Проекты затерялись в бюрократических лабиринтах. Но вот сейчас, наконец, появилась надежда, что о "Южмаше" в Кабмине вспомнят.

"Я внес пакет законопроектов, которые касаются спасения космической отрасли "Южмаша" и КБ Южное. Это и прямое государственное финансирование, это и ряд льгот, таких как нулевая ставка на ввоз импортного оборудования, чтобы удешевить себестоимость.

Это и нулевая ставка налога прибыль на 10 лет. Без поддержки власти "Южмаш" вряд ли сможет сам выйти из данной ситуации", - уверен Александр Вилкул из "Оппозиционного блока".

Проголосуют ли за это депутаты? Эксперты в один голос твердят: потерять такой гигант, как "Южмаш", для Украины недопустимо. И дело тут не только в международном имидже Украины. Речь идет об упущенных возможностях для нашей армии.

"Никаких госзаказов, а тем более перспективные разработки, наши предприятия от государства не имеют. Поэтому армия, очевидно, и не получит высокоточного оружия", - говорит экономист Всеволод Степанюк.

Пока Киев отмалчивается, "Южмаш" ждет. Изо всех сил здесь стараются удержать специалистов. Но они все равно уходят. Еще несколько месяцев и реанимировать, похоже, здесь будет уже нечего.

Ранее сообщалось, что новый закон, который приравнял пиво к водке может разорить частные пивоварни.