Руководители предприятий ОДК обсудили текущие вопросы проекта "ПД-14" - AEX.RU

26 июня, AEX.RU –   26 июня на пермских предприятиях Объединенной двигателестроительной корпорации – ОАО «ПМЗ» и ОАО «Авиадвигатель» – состоялось совещание, посвященное состоянию работ по проекту создания двигателя ПД-14. Об этом сообщили в пресс-службе завода.

В совещании приняли участие генеральный директор АО «ОДК» Владислав Масалов, управляющий директор ОАО «ПМЗ» - руководитель дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» АО «ОДК» Сергей Попов, управляющий директор ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Александр Артюхов, управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков, первый заместитель генерального директора АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Виталий Клочков, первый заместитель генерального директора-генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Николай Кокшаров и другие.

«Проводил совещание в режиме видеоконференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Богинский. Также на видеосвязи были генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Каблов, представители ВАСО, ОАК, ЦИАМ, корпорации «Иркут», - говорится в сообщении

.

О ходе реализации проекта рассказал заместитель генерального конструктора-главный конструктор семейства двигателей ПД ОАО «Авиадвигатель» Игорь Максимов. Он сообщил, что в течение июня в ходе испытаний пятого собранного двигателя выполнена оценка его акустических характеристик, проведена проверка работы с самолетным воздухозаборником, оценена работоспособность двигателя в условиях естественного обдува, а также работоспособность реверсивного устройства и параметры двигателя на режимах обратной тяги. В настоящее время идет подготовка летающей лаборатории ИЛ-76ЛЛ для проведения летных испытаний двигателя ПД-14.

«2015-й год крайне важен для программы ПД-14. Одна из ближайших задач, стоящих перед нашими специалистами, – проведение летных испытаний двигателя на летающей лаборатории в ЛИИ им. М.М. Громова, которые состоятся в 3 квартале. В 2016 году запланирована поставка двигателей ПД-14 для проведения летных испытаний самолета МС-21», - сказал генеральный директор АО «ОДК» Владислав Масалов.

По словам управляющего директора ОАО «ПМЗ», руководителя дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» АО «ОДК» Сергея Попова, подготовка к серийному производству ПД-14 активно идет как в Перми, так и на всех предприятиях кооперации – в Рыбинске, Уфе, Самаре, Москве и др. «Это, прежде всего, разработка технологий, подготовка оснастки, нестандартного оборудования. Это большая работа, которая к концу 2016 года должна быть завершена. С 2017 года мы начинаем серийные поставки».

Гости также посетили открытый испытательный стенд ОАО «Авиадвигатель» и сборочный цех Пермского моторного завода, где в настоящее время заканчивается сборка седьмого двигателя ПД-14. Именно он будет использоваться для первого вылета в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, отмечается в сообщении.

26 июня, AEX.RU –  Авиакомпания "Атласджет Украина" намерена оспаривать решение комиссии Государственной авиационной службы по выдаче авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) дополнительных частот на маршруте Одесса-Стамбул и отказе в них "Атласджет Украина". Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление главы "Атласджет Украина" Сергея Подгородецкого после заседания комиссии Госавиаслужбы в пятницу.

"Мы будем продолжать бороться за направление Одесса-Стамбул"- сказал он. Как сообщалось, комиссия Госавиаслужбы по выдаче назначений на авиамаршруты на заседании в пятницу рекомендовала главе ведомства отказать компании "Атласджет Украина" в выдаче назначений на маршрут Одесса-Стамбул, предоставив семь частот в неделю МАУ.

По словам представителя комиссии, такое решение было принято на конкурсной балльной основе: МАУ набрала 40 баллов, тогда как "Атласджет" - 8,8. Со своей стороны С.Подгородецкий назвал такое решение антиконкурентным и в целом "похоронами авиаотрасли".

26 июня, AEX.RU –  Новозеландская компания Martin Aircraft в 2016 году начнет производство и продажу реактивных ранцев, сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-службу компании.

Реактивный ранец Personal Jetpack может управляться лично пилотом во время полета или оператором с земли в режиме беспилотника. Максимальная грузоподъемность аппарата составит 120 кг, а в полете он сможет провести 30 минут при расходе 45л бензина.

Максимальная скорость джетпака составляет 74 км в час, в полете он сможет подниматься на высоту до 1 км. Основу конструкции аппарата составляют углепластик и алюминий, а на случай аварийной ситуации предусмотрен баллистический парашют.

26 июня, AEX.RU –  Компания Airbus Defence and Space (ADS) планирует купить у российских производителей стационарные плазменные двигатели (СПД) и аккумуляторы. Они необходимы для коррекции орбит аппаратов планирующейся к развертыванию крупнейшей в мире спутниковой группировки OneWeb. Об этом сообщил высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли страны, пишет Lenta.ru.

СПД производит опытное конструкторское бюро «Факел», располагающееся в Калининграде, а аккумуляторные батареи — краснодарское предприятие «Сатурн». Компании ADS необходимо произвести до 900 аппаратов стоимостью не более 500 тысяч евро каждый, для которых по соотношению цены и качества изделия российских компаний находятся вне конкуренции.

«Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов. Также от наших европейских партнеров мы знаем, что ADS заинтересовалась продукцией краснодарского ОАО "Сатурн", поставляющего аккумуляторные батареи для космических аппаратов различного назначения», — сказал он. Как отмечает издание, получить комментарии представителей ADS, «Факела» и «Сатурна» не удалось.

О подписании соглашения между компаниями ADS и OneWeb о создании крупнейшей в мире спутниковой группировки компании стало известно в ходе выставки Paris Air Show-2015 в Ле-Бурже. Согласно многомиллиардному контракту, ADS произведет для компании OneWeb, зарегистрированной на Нормандских островах, 900 космических аппаратов. Они предназначены для предоставления спутниковых услуг по доступу в интернет.

25 июня 2015 года компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb. Соглашение предусматривает покупку у России 21 ракеты-носителя «Союз», которые в период с 2017 по 2019 года должны вывести на околоземную орбиту 672 спутника.

26 июня, AEX.RU –  Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили обвиняет главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и намерен требовать от министра инфраструктуры роспуска комиссии по выдаче назначений. Об этом он заявил на заседании указанной комиссии в пятницу, 26 июня, передает Дело.

"Вы принимаете решения, которые не дают развиваться рынку, и вы говорите мне, что живете на одну зарплату. Я вам не верю", — сказал он, обращаясь к Антонюку в ходе обсуждения выдачи назначений на авиамаршруты в Одессу.

Саакашвили отметил, что цены на маршруте Одесса-Киев, которые в настоящее время составляют не менее 200 долларов, должны быть значительно ниже. "Мой интерес один — чтобы люди летали дешевле, а там где назначения получает одна компания, дешевле быть не может", — подчернул Саакашвили.

Комиссия Госавиаслужбы рекомендовала главе ведомства отказать компании "Атласджет Украина" в выдаче назначений на маршрут Одесса-Стамбул, предоставив семь частот в неделю авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ).

По словам представителя комиссии, такое решение было принято комиссией на конкурсной балльной основе: МАУ набрала 40 баллов, тогда как "Атласджет" — 8,8.

Глава "Атласджет Украина" Сергей Подгородецкий назвал такое решение антиконкурентным и в целом "похоронами авиаотрасли".

26 июня, AEX.RU –  Сегодня спецборт МЧС России доставит из Ростова-на-Дону в Москву пятнадцать тяжелобольных детей и беременную женщину из Донецкой и Луганской областей. Все они нуждаются в срочной высококвалифицирован-ной и высокотехнологич-ной медицинской помощи, которую из-за сложной ситуации в лечебных учреждениях Донбасса им оказать в полном объёме не могут.  Вместе с ними также летит девочка из Новороссийска, которую нужно оперировать только в Москве. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

«Самолет Ил-76 МЧС России, осуществляющий санитарно-авиационный рейс, оснащен современным оборудованием и специальными медицинскими модулями, позволяющими контролировать и поддерживать состояние тяжелобольных, оказывать им необходимую помощь во время полёта», - говорится в сообщении.

В полёте их будут сопровождать медицинские специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России и Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ, психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

По прибытию в Москву всех транспортируемых доставят в специализированные медицинские учреждения, где им окажут высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

26 июня, AEX.RU –  Сегодня отмечается 90 лет со дня рождения летчика-космонавта Павла Беляева. В этот день на родине героя в Вологодской области, в селе имени Бабушкина, проходят масштабные праздничные мероприятия. Поздравить местных жителей с юбилеем прославленного земляка приехали сотни гостей, в том числе его напарник по звездному экипажу Алексей Леонов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и представители Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора области.

«Начался праздник с возложения цветов к мемориалу «Восход-2». Этот обелиск выполнен в форме макета одноименного космического корабля, с которого в марте 1965 года был совершен первый в истории выход человека в открытый космос. Тогда по возвращении на Землю из-за неполадок с системой ориентации командир экипажа Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель, впервые в мире применив эти операции в реальных условиях», - говорится в сообщении.

Мероприятие продолжилось на центральной площади села, где собрался митинг в память о знаменитом земляке. Как отметил в своем приветственном слове глава региона Олег Кувшинников, 2015 год оказался богатым на круглые даты: страна отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, юбилей пионера авиации Александра Можайского и полвека со дня выхода человека в открытый космос.

«Это было выдающееся достижение всего Советского Союза: был создан отряд космонавтов, был запущен первый спутник. Вся страна смотрела за этими достижениями, приветствовала наших героев, это был научно-технический подвиг. И сегодня еще одна знаменательная дата – 90 лет со дня рождения Павла Беляева – героя Советского Союза. Он навсегда прославил Вологодчину и Бабушкинский район. Человек, который пилотировал «Восход-2», вошел в историю Российской космонавтики», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Алексей Леонов подтвердил слова губернатора: «Для меня Паша навсегда остался Пашей. По этой земле он ходил, бегал, здесь в глубинке он родился и сумел выбраться отсюда благодаря своим качествам. Всю жизнь он учился, стремился к чему-то, он хотел быть летчиком, и он им стал. Он стал профессионалом».

"К гостям праздника на площади обратилась и вдова Павла Ивановича Татьяна Филипповна, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов, а также глава Бабушкинского района Александр Секушин. Кульминацией праздника стало показательное выступление пилотажной группы «Соколы России» - это подарок жителям села от главы региона Олега Кувшинникова. Для организации полета Губернатор области обратился лично к министру обороны РФ Сергею Шойгу", - добавили в пресс-службе.

Летчики Липецкого авиацентра продемонстрировали гостям элементы воздушного боя на малых высотах, а также несколько фигур высшего пилотажа. Кстати, это первое выступление группы на вологодской земле.

По завершении авиашоу гости праздника осмотрели фотовыставку «Дело всей твоей жизни». Уникальные архивные фотографии, собранные Фондом поддержки детского технического творчества имени летчика-космонавта Александра Сереброва, рассказывают о жизни и работе семи главных конструкторов, участвовавших в создании первого искусственного спутника Земли. В основу передвижного выставочного проекта легло оригинальное изображение известной фотографии 1957 года – «семёрка» главных конструкторов на Байконуре: Сергея Королева, Валентина Глушко, Владимира Бармина, Николая Пилюгина, Михаила Рязанского, Виктора Кузнецова и Алексея Богомолова.

Подводя итог встречи, Олег Кувшинников пожелал школьникам не бояться трудностей, всегда двигаться вперед, как это делали Алексей Леонов и Павел Беляев: «Учиться надо всегда, тогда вы обязательно состоитесь как выдающиеся личности, сделаете профессиональную карьеру и оставите след в истории страны. Перед собой всегда надо ставить конкретные задачи и цели», – резюмировал глава региона.

26 июня, AEX.RU –  Главный штаб Сил обороны Эстонии заявил в пятницу, что самолет ВВС России Ан-26 нарушил воздушную границу страны 22 июня. Об этом пишет РИА Новости.

"Российский военный самолет Ан-26 в понедельник без разрешения вошел в эстонское воздушное пространство в районе острова Вайндлоо. Он пробыл там менее одной минуты. Транспондер самолета был включен, согласно предварительно представленному плану, самолет должен был двигаться в международном воздушном пространстве. Самолет поддерживал радиосвязь с эстонской диспетчерской службой", — говорится в сообщении.

Главный штаб также сообщил, что в связи с инцидентом МИД Эстонии в пятницу вызвал посла России Юрия Мерзлякова и передал ему ноту протеста.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что все полеты самолетов российских военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

26 июня, AEX.RU –  МЧС России направляет в Сочи два самолета Ил-76 со специальным оборудованием для откачки воды из подтопленных жилых домов. Как сообщили ТАСС в МЧС, с подмосковного аэродрома Раменское вылетели в Сочи для усиления спасательной группировки два самолета Ил-76 МЧС России. На их борту находятся четыре специальных автомобиля - пожарные насосные станции ПНС-110, которые будут задействованы для откачки воды из подтопленных жилых домов и социально-значимых объектов.