Глава Роскосмоса верит в инопланетян и контакты с США | 26.06.15 | finanz.ru

Антон Дорошев

(Блумберг) -- Россия и США, чьи отношения на Земле в последнее время не ладятся, могут поискать точки соприкосновения в космосе. Как минимум, главы космических агентств обоих государств верят в инопланетян.

«В существование разума, отличного от нас, я, конечно, верю», - сказал в интервью 51-летний руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров, отвечая на вопрос о его отношении к идее существования инопланетных цивилизаций. Американский визави Комарова - глава NASA Чарльз Болден - также заявил, что верит в инопланетян, сообщила The Telegraph 20 июня.

NASA может войти в российскую лунную программу, предполагающую высадку людей и изучение перспектив Луны - в том числе как базы для подготовки к путешествиям на дальние планеты и поиска внеземных цивилизаций, сообщил в интервью руководитель Роскосмоса.

Отношения России и США находятся в худшей форме со времен холодной войны из-за длящегося уже больше года конфликта на Украине. США и Евросоюз ввели экономические санкции, отрезавшие российские компании от западного финансирования и технологий двойного назначения.

 

Переговоры с NASA

 

Однако Комаров говорит, что несмотря на мрачный фон и необходимость отложить ряд проектов из-за моратория Запада на поставки комплектующих, в космической отрасли сотрудничество усиливается. «Космос реально может стать той сферой, которая будет примером сохранения взаимовыгодных и полезных для всех сторон кооперации и сотрудничества - вне зависимости от политических изменений», - сказал он.

В январе 2015 года Россия заключила контракт на поставку американской Orbital Sciences Corporation 60 двигателей РД-181 для ракеты-носителя Antares. Общая сумма сделки составила порядка $1 миллиарда, сообщал Роскосмос.

По словам Комарова, возглавившего Роскосмос в начале этого года, в марте он имел «долгий разговор» с Болденом на космодроме Байконур. В июне Комаров еще раз провел очные переговоры с руководством NASA, встретившись с ним в Париже.

Итогом встреч стали, в частности, решение о продлении работы Международной космической станции до 2024 года и договоренность о том, что проекты в области пилотируемой космонавтики будут открыты для участия стран, претендующих на вхождение в космический пул, сказал Комаров.

 

Приглашение на Луну

 

По словам Комарова, США также предложили России свое участие в ее лунной программе. «Мы можем хорошо друг друга дополнить и вместе работать над этой программой, - сказал глава Роскосмоса, не уточнив детали. - Луна - это не полигон для проведения технологической гонки между странами. Мы рассматриваем её как совместный проект, в который мы готовы приглашать наших партнеров».

В отличие от США, выбравших приоритетом полеты на Марс, Россия, которая из-за экономического спада и девальвации урезала расходы на космическую программу, намерена сконцентрироваться на изучении спутника Земли.

Роскосмос планирует высадить людей на Луне в 2029-2030 годах, предварительно отправив туда три беспилотные экспедиции. Россию интересуют, в частности, запасы льда, которые могут служить источником воды и энергии для лунных баз будущего, сообщил Комаров. «Есть и другие задачи, которые могут в перспективе при выходе на другой уровень технологического развития дать экономический эффект», - добавил он.

 

Тренажер для экспансии

 

По мнению российских властей, Луна может стать наиболее удобным тренажером для подготовки человечества к космической экспансии. Спутник Земли будет использоваться для изучения дальнего космоса, отработки технологий посадки, создания орбитальных станций и инопланетных баз, а также испытания техники.

«Чтобы планировать миссии на дальние планеты, Луна является оптимальным и наиболее эффективным с точки зрения соотношения затрат и результата местом», - сказал Комаров, бывший замгендиректора по финансам ОАО «ГМК Норильский никель» и экс-президент ОАО «АвтоВАЗ», добавив, что именно колонизация других планет и поиск инопланетных цивилизаций являются главными задачами человечества в космосе.

«Есть вечная цель познания космоса и поиска других форм жизни, контакта с другими цивилизациями. Это общая, неистребимая и вечная мечта, которая всегда будет двигать космические исследования».

 

--При участии: Степан Кравченко в Москве.

 

Контактные данные корреспондента: Антон Дорошев в Москве adoroshev@bloomberg.netКонтактные данные редакторов, ответственных за статью: Денис Матерновскийdmaternovsky@bloomberg.net Наталия Быркина