ОДК на выставке «Нефть и газ-2015» - Новости
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Госкорпорацию «Ростех») приняла участие в 13-й международной выставке «Нефть и газ-2015», которая прошла в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». На стенде холдинга был представлен широкий спектр продукции, выпускаемой предприятиями ОДК для нефтегазовой и других отраслей промышленности.
Производство наземных газотурбинных установок, энергетических и газоперекачивающих агрегатов для объектов нефтегазового и энергетического комплексов страны сегодня является для АО «ОДК» одним из важнейших направлений бизнеса. В настоящее время в эксплуатации находятся более 1750 промышленных газотурбинных двигателей (ПГТД) производства предприятий АО «ОДК» единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт. Из них более 730 единиц относятся к современным ПГТД, т.е. созданным за последние 15 лет и в настоящее время доведенных до требуемого уровня надежности. В первую очередь к ним относятся двигатели серии «ПС» разработки ОАО «Авиадвигатель» и производства ОАО «Пермского моторного завода». Наиболее востребованными среди них являются двигатели ПС-90ГП-2 мощность 16 МВт и ПС-90ГП-25 мощностью 25 МВт. Данные двигатели планируются к применению на компрессорных станциях нового магистрального газопровода «Сила Сибири» ОАО «Газпром». Также двигатели ПС-90ГП-25 широко применяются в составе электростанций собственных нужд ОАО «Лукойл-Западная Сибирь». Большой интерес к данной продукции проявляют и наши зарубежные партнеры из Китая, Турции и Мексики.
Необходимо отметить, что в настоящее время АО «ОДК» совместно с ОАО «Газпром» разрабатывается совместная программа по созданию новой отечественной газотурбинной установки ГТУ-32П мощностью 32 МВт, выпуск которой станет возможен к концу 2018 года благодаря широкой промышленной кооперации предприятий ОДК. ГТУ-32П найдет достойное применение на объектах нового строительства и реконструкции в газовой отрасли, а также на объектах малой комплексной энергетики.
Наряду с этим, АО «ОДК» уделяет особое внимание вопросам повышения надежности и качества выпускаемой продукции. По большинству перспективных двигателей модельного ряда реализуются комплексные программы повышения надежности. Так, в частности, положительные результаты реализации программы повышения надежности двигателя АЛ-31СТ позволили снять ограничения на его поставку в ОАО «Газпром».
В период работы выставки посетители экспозиции ОДК смогли детально ознакомиться как с новой, так и положительно зарекомендовавшей себя в эксплуатации продукцией, а также получить ответы на интересующие вопросы.
В составе экспозиции
корпорации были представлены:
— газоперекачивающий агрегат ГПА-16 (16 МВт), предназначенный для реконструкции
ряда компрессорных станций и нового строительства;
— газотурбинная электростанция ГТЭС-16ПА мощностью 16,3 МВт, применяемая в
качестве основного или резервного источника питания, автономно или с другими
источниками электроэнергии;
— газотурбинная электростанция ГТЭС-25П, предназначенная для производства и
обеспечения электроэнергией промышленных и бытовых потребителей;
— ГТУ-ТЭЦ «Урал-6000» мощностью 6 МВт, которая при применении котла-утилизатора
может быть использована для производства электроэнергии, горячей воды
и пара.
Также необходимо отметить, что весомым достижением корпорации в 2014 году стало создание универсального испытательного стенда в рамках государственного контракта «Создание серийного производства типового ряда энергоустановок мощностью до 50 МВт для оснащения объектов электротеплоснабжения небольших и средних городов и городских районов», уточнили в пресс-службе «ОДК». Данный стенд позволит по требованию заказчиков проводить приемочные испытания полнокомплектных газотурбинных электростанций, а к 2018 году и газоперекачивающих агрегатов единичной мощностью до 50 МВт.
— В 2014 году продажи газотурбинных двигателей наземного применения и газоперекачивающих агрегатов принесли холдингу порядка 34 млрд. рублей, – сказал генеральный директор АО «ОДК» Владислав Масалов. – Мы намерены не только сохранить, но и наращивать эти объемы с учетом принятых руководством страны решений по импортозамещению продукции для нефтегазовой промышленности и энергетики.