ВЗГЛЯД / Строитель космического флота заинтересовался российскими двигателями
Компания Airbus Defence and Space (ADS), занимающаяся изготовлением спутников для проекта космического флота OneWeb, собирается приобрести стационарные плазменные двигатели производства калининградского ОКБ «Факел».
«Перед ADS стоит задача сделать недорогой спутник, так чтобы каждый аппарат в серии стоил не более 500 тыс. евро», – пояснил сотрудник Роскосмоса в интервью «Известиям». По его словам, из-за массовости спутниковой группировки, запуск которой запланирован OneWeb, соотношение цены и качества играет огромную роль – и именно из него заказчик будет исходить при выборе комплектующих для закупки.
Стационарные плазменные двигатели (СПД) для спутников – вне конкуренции, ОКБ «Факел» уже поставляет их за границу. По словам источника в Роскосмосе, ADS проявляет интерес и к продукции краснодарского ОАО «Сатурн», которое производит аккумуляторы для космических аппаратов. Продукция «Сатурна», в частности, используется на МКС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской Oneweb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях «Союз» с аэродрома Куру (Французская Гвиана) и Байконура, причем с последнего (и «других российских космодромов») планируется осуществить не менее 15 пусков. «В случае успешной реализации проекта контракт предусматривает опцион на не менее чем пять дополнительных запусков ракет-носителей «Союз» и после 2020 года», – добавили в Роскосмосе.