ВЗГЛЯД / Глава предприятия-изготовителя двигателей для «Протонов» уволился после аварии
Генеральный директор - генеральный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), изготавливающего двигатели для ракет-носителей «Протон», покинул пост, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров на Петербургском экономическом форуме.
«По «Протону» мы говорили, что это (причина аварий «Протонов») конструктивный дефект. Связано это с работой воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Там уже произошли изменения - покинул свой пост директор КБХА Владимир Рачук», - сказал Комаров, передает ТАСС.
Он также заявил, что впредь руководители предприятий ракетно-космической отрасли за аварии будут лишаться премий.
«Мы меняем систему мотивации руководителей с более четкой привязкой ответственности за аварийные ситуации. Система будет предполагать отсутствие премирования в случае создания аварийных ситуаций для руководителей и определенное снижение премирования на предприятии», - сказал Комаров.
Напомним, 16 мая 2015 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником «Mexsat-1» произошла нештатная ситуация, аппарат был утрачен.
В качестве предварительной причины аварии ракеты назван отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя. В Роскосмосе происшествие связали с конструктивной ошибкой, отметив, что она привела к падению «Протона» еще в 1988 году.
Судя по высоте падения, обломки ракеты должны были сгореть в атмосфере. По данным источников, ядовитый гептил из ступени ракеты-носителя мог оказаться в атмосфере в районе предполагаемого падения в Читинской области. В результате падения космического аппарата «Протон» разрушений или жертв на земле не было.