Как вернуться на орбиту? - Политика Космос - Трибуна

А как иначе, если отечественный космос из инструмента повышения престижа страны превратился в ее головную боль? Ситуация настолько вопиюща, что глава государства вынужден в ручном режиме взяться и за эту проблему. В понедельник он собрал специальное совещание.

Как вернуться на орбиту?

 Информация о том, что там происходило, скудна. "Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что в ходе встречи обсуждались перспективы развития орбитальной группировки космических аппаратов в народнохозяйственных целях, что является приоритетом Федеральной космической программы и программы развития космодромов, – говорится на сайте Кремля. – В ходе обсуждения строительства космодрома Восточный затрагивались вопросы соблюдения темпов и сроков сдачи объектов, готовности к проведению первого пуска, другие темы, включая новые проекты и программы по "Ангаре".

Но наверняка там состоялся принципиальный разговор о недавних провалах в космической отрасли. Напомним, что последняя катастрофа произошла 16 мая. Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским спутником связи "МекСат-1" стартовала с космодрома Байконур. Однако на 497-й секунде полета произошла авария. Разгонный блок со спутником не отделился от третьей ступени ракеты-носителя… А до того была "утеря" транспортного корабля "Прогресс", не долетевшего до орбитальной станции. В 2014 году падал другой "Протон", а еще раньше были другие падения, утери и прочие нестыковки.

Но мало того, что космические аппараты падают как гроздья спелой рябины, космос стал еще и черной дырой, куда исчезают астрономические суммы из госбюджета. Своим удивлением масштабом финансовых нарушений в космической отрасли поделилась видавшая виды председатель счетной палаты Татьяна Голикова. Она сказала, что поначалу даже не поверила своим аудиторам, когда узнала, что они выявили при проверке бюджета Роскосмоса 2014 года различных финансовых нарушений на общую сумму 92 млрд рублей. Причем в прошлом году их количество резко возросло по сравнению с 2013 годом. За обтекаемыми формулировками "финансовые нарушения", по сути, стоит банальное воровство. А ведь не далее как в январе отрасль уже стала фигурантом коррупционного скандала, когда та же Голикова заявляла, что перерасход средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области составил 13 млрд рублей. После чего Дмитрий Рогозин заявил, что вынужден взять расходование средств на этот амбициозный и стратегически важный объект под личный контроль и будет "отрывать" головы за воровство. Но чуть позже выяснилось, что на Восточном своровали не 13, а 16 миллиардов. Кроме того, в ходе видеоконференции с Рогозиным 1 апреля глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что Спецстрой России пока не предоставил отчеты по выполненным работам на сумму 39,5 млрд руб.

Не помогают ни уголовные дела, ни окрики сверху и обещания карать за ущерб в оборонных отраслях как за измену Родине. В октябре 2014 года был арестован бывший начальник ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман, которого обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве Восточного. СМИ сообщали, что всего по строительству Восточного расследуется семь уголовных дел. "Выявлено завышение стоимости строительства, использование такой схемы расчетов, которая позволяла, с одной стороны, завышать, с другой стороны – деньги размещались в коммерческих банках, использовались на депозитах и собственно измерялись такого рода вводы миллиардами рублей", – заявила по этому поводу Татьяна Голикова.

Сейчас говорят еще о восьми уголовных делах, возбужденных по результатам падения ракеты "Протон". Выступая в парламенте, Дмитрий Рогозин сообщил, что в ходе проверки Центра имени Хруничева, где производятся ракеты-носители "Протон", выявлена "невозвратная" дебиторская задолженность на 7,3 миллиарда рублей. Общий ущерб составляет 9 млрд рублей. "Вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов", – сказал вице-премьер. 
Тем временем Госдума 19 мая приняла в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным законопроект о создании госкорпорации "Роскосмос" в форме некоммерческой организации и наделении ее функцией уполномоченного органа управления в сфере космической деятельности от имени РФ. Но решит ли эта мера проблемы отрасли, если, как говорит Рогозин, они "системные".

Можно добавить – характерные для всей страны, для всего хозяйства. И заключаются они в глубочайшей коррупции, которая пронизала все уровни и все сферы, проникла в каждый кабинет, через который текут хоть какие-то бюджетные средства.

А еще эти проблемы, как в один голос утверждают эксперты по космосу, кроются в кадровой политике, точнее в ее отсутствии. Как и везде, на сытные должности сажают недоумков и ворюг, а люди, болеющие не за личный карман прежде всего, а за дело, из нашей странной капиталистической системы вымываются и уничтожаются. Если в других отраслях это проходит, то в космосе (где важна каждая гайка и каждый человек) это не только сразу отражается на результате, но и вызывает международные скандалы. Здесь невозможно скрыть то, что очевидно. Нельзя заявить, что на Западе "тоже воруют". Падают-то наши ракеты с их спутниками. И вместо поднятия престижа страны ее имидж втаптывается в грязь, не говоря уже о материальных потерях. Теперь уже заговорили и о возможной потере Россией доли на рынке вывода на орбиту спутников, что чревато уже более серьезным ущербом. А ведь космическая отрасль – одна из тех, что досталась нам в наследство от проклятых времен Союза и которая была не то что конкурентоспособной, была лучшей в мире. Создавали эту отрасль в эти далеко не сытные годы люди дела, энтузиасты и патриоты. Именно они обеспечили мир, защитили страну от уничтожения, добились выдающихся успехов, равных которым не было в мире. Сейчас же это преимущество так бесстыдно и безответственно растрачивается в угоду меркантильным интересам.

Можно, конечно, сказать, что во всем виноват кризис 90-х годов, когда на космос не выделялись деньги, а из отрасли уходили лучшие спецы. Но с тех пор прошло уже немало времени. Деньги выделяются, однако ракеты и космические аппараты продолжают падать, гореть, сходить с орбиты. Следовательно, дело именно в людях. А эту проблему никакими госкорпорациями не решить. Нужна коренная перестройка всего, что касается кадров и человеческого фактора.