Николай Меркушкин: "Сызранское военное училище стало кузницей кадров для авиации страны"
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в субботу посетил с рабочим визитом Сызрань.
В этот день в Сызрани на аэродроме Троекуровка отмечали 75-летний юбилей со дня основания высшего военного авиационного училища летчиков. Хотя еще три года назад министерство обороны рассматривало вопрос о закрытии вуза. Лишь благодаря вмешательству Николая Меркушкина и неравнодушию горожан, направивших около 70 тысяч подписей в администрацию президента, вуз удалось сохранить.
"За 75 лет сызранское училище дало родине более 18 тысяч пилотов, из них 51 человек были удостоены звания Героя СССР и Героя России. Сегодня ни одно мероприятие военно-воздушных сил не обходится без сызранских выпускников", - отметил присутствовавший на празднике главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев.
В свою очередь, Николай Меркушкин заявил, что юбилей учебного заведения – важное событие не только для Самарской области, но и страны в целом. "Профессионалов высочайшего класса вот уже семь с половиной десятилетий готовит ваше училище. Оно стало кузницей кадров для авиации страны. Сегодняшним курсантам есть на кого равняться, училище воспитало 51 героя. Символично, что свой юбилей оно празднует в год 70-летия Великой Победы", - сказал Николай Меркушкин, обращаясь к курсантам, преподавателям и гостям праздника.
Виктор Бондарев поблагодарил Николая Меркушкина за поддержку. В ответ губернатор заверил, что областные власти и впредь будут оказывать содействие вузу. Вместе они возложили цветы к вечному огню и памятнику воинам, погибшим в локальных конфликтах.
Сразу после праздничных мероприятий губернатор отправился на ОАО "Тяжмаш", являющееся одним из ведущих предприятий Самарской области. Здесь Николай Меркушкин осмотрел монтажно-испытательный комплекс для космодрома "Восточный". Сейчас здесь ведутся испытания транспортно-установочного агрегата. Это последний заказ для "Восточного", по пяти позициям "Тяжмаш" заказ уже выполнил.
В рамках визита в Сызрань глава региона побывал и на строительстве ледовой арены, которое началось по его инициативе летом прошлого года. В настоящее время готов каркас здания, ведутся работы по бетонированию пола и подведению коммуникаций. Николай Меркушкин указал подрядчику на ряд недоработок, которые впоследствии могут сказаться на качестве льда. Строители заверили, что все недочеты будут устранены в самый короткий срок. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в начале ноября этого года.
В этот же день Николай Меркушкин принял участие в XV форуме городских и районных средств массовой информации Самарской области "Формула доверия". В самом начале работы глава региона подчеркнул важность встреч власти с журналистами, так как, по его мнению, чем больше люди получают информации о жизни региона или страны, тем общество становится более конкурентоспособным.
Губернатор отметил, что областные журналисты за последние годы стали лучше понимать, что делает власть, соответственно растет понимание и жителей области. В качестве слаженной и грамотной работы СМИ губернатор привел в пример прошедшие в прошлом сентябре выборы главы региона, когда благодаря совместным усилиям власти и СМИ явка была в два раза больше, чем в прошлые годы.
Впрочем, по словам Николая Меркушкина, есть и негативные нотки. Как заметил глава региона, некоторые журналисты пытаются сбить с толку жителей губернии. В качестве примера он привел ситуацию с объединением университетов и созданием на их базе мощного научно-исследовательского комплекса. "Некоторые СМИ начали критиковать эту инициативу, даже не понимая сути вопроса. По этому пути прошли все развитые страны и нам, чтобы не отстать, надо срочно наверстывать упущенное. Объединение позволит модернизировать всю систему высшего образования в Самарской области, – сказал губернатор. – Каждый человек должен знать, чем занимается власть, и довести эту информацию должны СМИ".
Губернатор подчеркнул, институт СМИ является одним из самых эффективных институтов в Самарской области и призвал руководителей изданий уделять больше внимание пропаганде патриотизма родного края.