Принят закон о создании госкорпорации «Роскосмос» » ИА Чеченинфо
Согласно проекту закона, предполагается дать «Роскосмосу» право лицензировать космическую деятельность. Соответствующие изменения будут внесены в федеральный закон о лицензировании видов деятельности. Кроме того, «Роскосмос» наделяется полномочиями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств и главного администратора доходов бюджета. «Надеюсь, что сила „правовой гравитации“ приведет их туда, где им должно быть», — уточнил Рогозин.
Предложение правительства РФ о реформировании Роскосмоса и создании госкорпорации путем слияния с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) поддержал президент Владимир Путин. Единственным исключением, напомнил он, стала работа над ракетами «Ангара» — первым российским, а не советским семейством носителей. «Вот теперь такую же работу нам надо провести в ракетно- космической промышленности», — считает замглавы правительства.
Создание государственной корпорации «Роскосмос» — это начало второго этапа кардинальной реформы ракетно-космической отрасли.
«Надо создать условия, при котором использование космических аппаратов даст преимущества по сравнению с пропагандой и необходимостью их заставлять, применять региональные власти». Рогозин подчеркнул, что создание госкорпорации станет, по сути, становлением «принципиально новой ракетно-космической отрасли». По его словам, чтобы не проиграть конкурентам, новой госкорпорации «Роскосмос» придется удешевить себестоимость продукции и повысить производительность труда.
«Сейчас мы владеем более 40% рынка пусковых услуг, но можем „съехать“ с такими показателями очень далеко», — заявил Рогозин.
Ракета «Протон» имела ахиллесову пяту еще с советских времен, а в будущем Россия неведомым образом сможет в разы снизить цены вывода грузов на орбиту. Принятие законопроекта позволит консолидировать финансовый, материальный и интеллектуальный ресурс, сформировать структуру управления отраслью и отдельными предприятиями, адекватную потребностям государства и поставленными перед ней задачами. «Последние аварии делают необходимым скорейшее формирование госкорпорации „Роскосмос“». Планируется, что новая госкорпорация будет образована уже к 1 июля этого года. В США, к примеру, лишь две компании Boing и Lockheed Martin создают всю палитру космических аппаратов, и гражданских, и военных.
Всем памятна история с реформой Российской академии наук. Организация руководства всего Роскосмоса, хоть меняется постоянно с одного человека на другого, не отвечает тому стандарту, который должен быть, потому что годами идет депрофессионализация и наверху, и в средней части.