Роскосмос обещает cильно огорчить американцев - GhhAuto.ru

22.05.2015 01:08

1 3f6cb

ОАО «Российские космические системы» (РКС) совместно с ИСС имени Решетнева приступили к разработке перспективного спутник ГЛОНАСС, оснащенного исключительно российскими комплектующими. Об этом со ссылкой на «Известия», сообщает портал The Softcraze.

«Перспективный космический аппарат «Глонасс-К» (их серийное производство планируется начать в этом году. — «Газета.Ru») по техническому заданию спроектирован преимущественно на импортной электронной компонентной базе. Потому что одним из требований было использование компонентной базы категории space. Сейчас, чтобы не рисковать с поддержанием орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, мы изготавливаем необходимое количество аппаратов по этой конструкторской документации, а параллельно ведем разработку нового космического аппарата на отечественной электронной компонентной базе. Это не задел «на полку», а реальная работа, которую мы развернули совместно с ИСС имени Решетнева», — рассказал генеральный директор РКС Андрей Тюлин.

РКС хочет максимально быстро отказаться от использования зарубежной электронной компонентной базы (ЭКБ).

Крупнейшим разработчиком и производителем ЭКБ в России является холдинг «Росэлектроника», сейчас объединяющий 112 предприятий, НИИ и КБ. Генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев рассказал, что программа интенсивного импортозамещения касается не только системы ГЛОНАСС.

«Мы ведем очень плотную работу с российской электронной промышленностью: выясняем, на что можем рассчитывать и в какие сроки. В прошлом году Роскосмос подписал соглашение с Минпромторгом РФ о взаимодействии. И мы сейчас действительно взаимодействуем очень плотно. В рамках стратегии развития холдинга планируется, что к 2019 году 80% электронной компонентной базы полезной нагрузки спутников будет отечественного производства», — говорит глава РКС.

Российские предприятия космической отрасли начали поиск альтернатив американским комплектующим в Европе и Китае, а на правительственном уровне была принята программа импортозамещения, предусматривающая в том числе воссоздание производств ЭКБ, утраченных в 90-е годы прошлого века.