Хаос космического масштаба: нарушения в Центре Хруничева тянут на 8 уголовных дел/Вести FM
Центр Хруничева задолжал более 7 миллиардов рублей. О финансовых проблемах конструкторского центра сообщил Дмитрий Рогозин. Во вторник он отчитывался перед парламентом о состоянии космической отрасли. По его словам, проверки выявили в центре Хруничева нарушения на сумму в 9 миллиардов. Возбуждено 8 уголовных дел. Серия космических аварий привела к масштабной ревизии в отрасли и её реформе. Если не предпринять меры, по оценкам Дмитрия Рогозина, Россия может потерять свои позиции на рынке так называемых пусковых услуг. Вице-премьер дал понять, что речь идёт и о стоимости, и о качестве этих услуг. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.
Низкие зарплаты, размывание бюджетных средств, слабый контроль и временами откровенное мошенничество. Застарелые проблемы космической отрасли приводят к тому, что мы имеем - огромные расходы и вопросы к надёжности техники. Несколько крупных аварий вынудили проверить ряд предприятий, и масштабы нарушений впечатляют, делился выводами ревизоров первый вице-премьер Дмитрий Рогозин с депутатами Госдумы. Это - информация только по одному центру имени Хруничева, где дошло до возбуждения уголовных дел и смены руководства, говорит Дмитрий Рогозин:
"В ходе его совместной работы с органами ФСБ, МВД, следственной группой при Следственном комитете России заведено 8 уголовных дел. Вскрыты факты мошенничества, присвоение и растрата имущества, злоупотребление полномочиями, подделки документов, что в результате, по проведённой оценке, нанесло предприятию экономический ущерб на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Кроме того, в результате проведённой годовой инвентаризации всех активов предприятия выявлено не подлежащая взысканию дебиторская задолженность, не принесшие результатов расходы, недосдачи по материалам и основным средствам на общую сумму 7 миллиардов 300 миллионов рублей. При таком моральном разложении в руководстве предприятия нечего удивляться столь высокой аварийности. Эти "космические" начальники давно пребывали в своём космосе. Надеюсь, что сила правовой гравитации вернёт их туда, где их давно ждут. Добавлю для полноты картины, что не менее интересная ситуация сложилась и в вопросе использования самим Федеральным космическим агентством внебюджетных средств, которые по минимальным процентным ставкам находились на депозитах в коммерческом банке со своеобразной репутацией".
Результатом системных проблем стала потеря сразу нескольких космических аппаратов в короткий отрезок времени. Это бьёт по имиджу России. Сейчас наша страна контролирует 40 процентов запусков в космос. Наши площадки и наши аппараты иностранные компании и правительства используют для своих научных и военных программ. Но этот рынок можно быстро потерять. Производительность труда не соответствует требованиям, не соответствует вложениям. Надо корректировать и стоимость услуг, и их качество, считаетДмитрий Рогозин:
"Если мы срочно не поправим ситуацию с производительностью труда в космической отрасли, полёты отечественных ракетоносителей и кораблей вскоре будут обходиться дороже, чем у наших западных партнёров. Сейчас мы владеем 40 процентами рынка пусковых услуг, но мы можем съехать с такими нашими показателями очень далеко, просто потерять этот рынок окончательно".
Сегодня каждый килограмм отправляемого на орбиту груза обходится примерно в сумму от 10 до 30 тысяч долларов. Расходы надо снижать кратно, в том числе за счёт новейших разработок. Создание новых пилотируемых кораблей, многоразовых носителей, межпланетных буксиров, водородной ступени для ракеты "Ангара". Последняя, как ожидается, должна прийти на смену "Протонам", к которым накопилось много вопросов. По словам Рогозина, недавняя авария "Протона" стала результатом старой "конструктивной болезни" ракетных двигателей. Похожие случаи были ещё в 80-х годах, но их причины до конца так и не установлены. Необходимо разобраться во всём этом.
Отрасль ожидают не просто точечные перемены в отдельных проектах, а системная реформа. Правительство усиливает государственный контроль. Частное партнёрство остаётся, отметил вице-премьер, но предприятиям надо постоянно доказывать свою способность работать в этой сфере. Все полномочия и вся полнота ответственности возлагаются на госкорпорацию Роскосмос. Это касается и лицензирования космической деятельности, и финансовых вопросов, в том числе зарплат, рассказывает Дмитрий Рогозин:
"Образование госкорпораций позволит осуществлять постоянный мониторинг и контроль финансово-экономического состояния предприятий и уровня зарплат их работников, а также проводить мероприятия по финансовому оздоровлению предприятий, в том числе за счёт средств создаваемых специальных резервных фондов. Я уже говорил вам про центр Хруничева. В 2012 году, когда я первый раз после назначения в правительство посетил этот центр, заработная плата там составляла 25-30 тысяч рублей. В Москве! Какое качество? Кто за это будет отвечать? Текучесть кадров такая была, что в основном работали молодые люди из дальнего Подмосковья, которые жили в общежитиях в Москве. Если мы не поднимем заработную плату, не будем платить достойную зарплату всем работникам, особенно высоким специалистам в космосе, нечего ждать повышения качества производимой продукции. По-моему, это совершенно очевидно".
По признанию вице-премьера, космическая отрасль сейчас вынуждена решать проблемы с электронной компонентной базой. Санкции создали барьер для поставок определённых видов импортной продукции. И сейчас Роскосмос перестраивает схему снабжения микроэлектроникой российских предприятий. Судя по всему, речи о том, чем заменить старых поставщиков, нет. Альтернатива есть, но промышленность должна ещё подстроиться под новые условия.