Главную причину ЧП с "Прогрессом" будут искать на предприятиях | РИА Новости
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Рабочая группа Роскосмоса намерена в ближайшие дни на предприятиях и в институтах ракетно-космической отрасли РФ найти окончательный ответ на вопрос, из-за чего же в конце апреля произошел неудачный запуск космического грузовика "Прогресс". Судя по всему, причины этого ЧП отличаются от тех, что ранее приводили к авариям с российскими носителями.
Пока же откладываются и новые запуски на орбиту, и возвращение на Землю нынешнего экипажа Международной космической станции.
Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" была запущена с Байконура к МКС 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчётной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить. Попытки взять "Прогресс" под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты. 8 мая "Прогресс" прекратил свое существование над центральной частью Тихого океана.
Роковая разгерметизация
При выведении "Прогресса" на орбиту произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя, сообщил во вторник на брифинге в Москве глава Роскосмоса Игорь Комаров. В итоге корабль оказался на орбите с отклонением на 40 километров выше расчетной, а третья ступень ракеты-носителя "провалилась" на орбиту с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения.
Запуск военного спутника могут отложить из-за ЧП с "Прогрессом"
По словам Комарова, данные телеметрии подтвердили как нештатное разделение ракеты-носителя и грузовика, а также разгерметизацию бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя.
Выяснение на предприятиях
Рабочая группа Роскосмоса с привлечением специалистов научно-исследовательских институтов с 13 мая будет работать на предприятиях космической отрасли для окончательного выяснения причин разгерметизации, сообщил на брифинге замглавы Роскосмоса Александр Иванов.
"Будет организована работа на основных предприятиях — в РКЦ "Прогресс", в РКК "Энергия", чтобы определить, что могло привести к этому вскрытию. Будет проведено моделирование, если необходимо, будут проведены эксперименты для того, чтобы четко и однозначно установить причины", — сказал он.
Окончательные выводы ожидаются 22 мая.
Экипаж МКС еще полетает
Авария с "Прогрессом" вынудила отложить намеченное на ближайшие дни возвращение на Землю находящегося на орбите экипажа МКС. Ему там придется пробыть еще около месяца.
Возвращение экипажа с МКС откладывается из-за ЧП с "Прогрессом"
"Мы должны были послезавтра осуществлять посадку. Мы пришли к выводу, что эту посадку производить нецелесообразно. И нужно этих трех космонавтов попросить — и мы уже поговорили с ними, они согласились, с пониманием все это восприняли и согласны — поработать еще что-то около месяца на орбите", — рассказал замглавы РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
По его словам, посадка для космонавтов планируется только в начале июня.
Новые запуски отложены
ЧП привело и к отсрочке запуска новой экспедиции на орбиту, который был намечен на 26 мая.
"Отправка пилотируемой экспедиции перенесена на конец июля. А дальнейшее продолжение программы мы будем пытаться сохранить, сохранить годовой полет и все с этим связанное", — сказал Соловьев.
Точная дата запуска появится после завершения работы аварийной комиссии 22 мая.
Роскосмос: рабочая группа к 22 мая определит причины ЧП с "Прогрессом"
Вместе с тем программу сентябрьского и последующих пилотируемых пусков к МКС из-за неудачи с "Прогрессом" рекомендовано не менять, заявил Соловьев.
Придется подождать и с запуском очередного грузового корабля на МКС — теперь он должен полететь в начале июля. Как сообщалось ранее, экипаж МКС обеспечен всем необходимым и нормально отработает на орбите до прилета новых грузов с Земли.
Наконец, могут поменяться планы и у военных: Роскосмос до окончания работы аварийной комиссии рекомендовал Минобороны РФ приостановить подготовку к запуску на ракете-носителе "Союз" с Плесецка военного спутника "Кобальт", сообщил Иванов.