Рогозин: Мы готовы помочь Бразилии в плане развития космодромов и сотрудничестве в программе «Морской старт» - The Jewish Times
Дмитрий Рогозин, вице-премьер России сделал заявление, бразильско-украинский проект по ракете «Циклон» фактически свернут из-за утраты Украиной своих технологи. Но Россия готова протянуть руку своим бразильским коллегам, сообщают РИА Новости.
Россия решила на бросать в беде Бразилию и предложила свое сотрудничество в области развития космодромов.
«Бразилия пытается развить свой собственный космодром. К сожалению, сейчас из-за утраты Украиной своих технологий бразильско-украинский проект по использованию ракет «Циклон» на прибрежном космодроме в Бразилии — он фактически свернут, но Россия предложила свои варианты работы. И мы уже разместили в Бразилии несколько своих станций ГЛОНАСС, и у нас есть идеи, каким образом помочь Бразилии в плане развития космодромов. Мы не исключаем сотрудничества по тематике «Морской старт», — сообщил Рогозин журналистам.
Напомним, что еще в августе прошлого года была приостановлена программа «Морской страт». Тогда же на пресс-конференции Рогозин не исключил, что проект может быть перенесен в Бразилию.
В начале 2015 г. пресс-служба Объединенной ракетно-космической корпорации сообщили, что в программе «Морской старт» возможна замена ракетоносителя «Зенит» на «Ангару».
«Теоретически это возможно, но очень дорого», – высказывал свое мнение научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.
Международная компания «Морской старт» была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской «Энергии», норвежской «Кварнер» и украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш».