«Протон-ПМ» запустил комплекс гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей - Протон
15 апреля в рамках реализации проекта «Технополис «Новый Звездный» состоялся запуск комплекса гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей.
В мероприятии приняли участие генеральный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский, заместитель генерального директора по развитию производства Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Арбузов и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Генеральный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский рассказал гостям о комплексе гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей. Это стенд, строительство которого началось в 2012 году, создан в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2010-2020 годы» и предназначен для испытания агрегатов различных двигателей, в том числе двигателя РД-191 нового семейства российских ракет-носителей «Ангара». По словам Дмитрия Щенятского, испытательный комплекс универсален и перспективен, его мощности, спроектированы и построены со значительным запасом, что позволит испытывать узлы и агрегаты других изделий. Стенд состоит из системы измерения, которая полностью разработана и смонтирована сотрудниками предприятия «Протон-ПМ». Также на стенде установлен уникальный частотный преобразователь, позволяющий плавно запускать высоковольтный электродвигатель мощностью 10 МВт (15 тыс. об/мин.) – такого оборудования в Пермском крае больше нет.
Затем состоялась торжественная сдача жилого дома, построенного по новому мастер-плану мкр. Новые Ляды, и вручение работникам «Протон-ПМ» ключей от квартир.
Кроме того, гости побывали в школе № 129 в мкр. Новые Ляды, где с 2013 года внедряется образовательная программа, направленная на повышение интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям, а также подготовку будущих специалистов для предприятий-участников кластера.
Завершающим этапом программы стало посещение регионального центра инжиниринга (РЦИ), который занимается формированием сетевой инфраструктуры инжиниринга, способствующей адаптации научных разработок для промышленного производства и коммерциализации технологий и знаний.
Дмитрий Щенятский, генеральный директор ПАО «Протон-ПМ»:
– Запуск комплекса гидравлических испытаний агрегатов жидкостных ракетных двигателей, сдача жилого дома и открытие инжинирингового центра – это еще один шаг в создании технополиса «Новый Звездный». Благодаря полученному в прошлом году федеральному финансированию в сумме 118 миллионов рублей, а также поддержке Объединенной ракетно-космической корпорации, правительства Пермского края и городских властей наряду с модернизацией производства сегодня идет комплексное развитие территории Новых Лядов, где живут и работают люди, создающие инновационную продукцию.
Инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный» предполагает создание в микрорайоне Новые Ляды научно-производственного комплекса по изготовлению высокотехнологичной продукции авиационно-космического и энергетического машиностроения. Ключевым проектом кластера является реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 нового семейства российских ракет-носителей «Ангара».