Дела космического масштаба обсуждали сегодня на совещании у Президента - Первый канал
Речь зашла и о перспективах создания новой орбитальной станции, и о ходе строительства космодрома "Восточный". Глава государства назвал это общенациональным проектом, который не терпит отставания от графика.
Речь зашла и о перспективах создания новой орбитальной станции, и о ходе строительства космодрома "Восточный". Глава государства назвал это общенациональным проектом, который не терпит отставания от графика.
"Это пилотируемый транспортный корабль нового поколения и как раз он обеспечит полеты и на Луну, и дальний Космос. Первый пуск планируется в 2021 году, а в 2024 году, мы надеемся, что он уже с нашими космонавтами на борту будет состыкован с орбитальной станцией", - сказал Игорь Комаров.
На столе у Президента - макеты новейших разработок отечественной космонавтики. Реализация самых перспективных проектов и достижений в отрасли - один из главных вопросов на совещании у Владимира Путина.
"Речь должна идти о сверхтяжелых ракетах - вот об этом надо подумать", - отметил Президент.
"Об этом мы думаем. Хотелось бы реализовывать там новые проекты с песпективным транспортным кораблём нового поколения и с новой "Ангарой", в том числе, и тяжелого класса, которую мы хотим реализовывать", - сказал Игорь Комаров.
По словам Игоря Комарова, затраты на некоторые разработки, связанные с созданием сверхтяжёлой ракеты удалось существенно сократить, при этом без ущерба для качества .
Планируется, что стартовой площадкой для сверхтяжёлых ракет станет космодром "Восточный" - после череды громких скандалов, связанной с реализацией масштабного проекта, глава государства взял ситуацию под личный контроль. Как доложил Дмитрий Рогозин, ситуация стала меняться к лучшему.
Владимир Путин: Космодром как строится?
Дмитрий Рогозин: Космодром строится – это самое главное. Я ежедневно нахожусь в контакте с руководителем стройки. Есть отставание по срокам. Мы предложим сегодня варианты, как это отставание убрать.
Владимир Путин: Мы с вами должны понимать, что это – одна из крупнейших строек страны, общенациональный проект. Я прошу самым внимательным образом к этому относиться. У нас когда первый пуск запланирован?
Дмитрий Рогозин: Мы должны в 2015 году полностью создать инфраструктуру космодрома "Восточный" для обеспечения запусков автоматических спутников. То есть до конца года всё должно быть готово.
Владимир Путин: Готово – понятно. А пуск когда?
Дмитрий Рогозин: Мы предполагаем обеспечить пуск в декабре этого года.
Владимир Путин: Да?
Игорь Комаров: Да, планы у нас такие.
Владимир Путин: Хорошо. А что предполагается пускать?
Игорь Комаров: "Союз-2" и аппарат "Ломоносов" - это тот аппарат, который разработан по заказу Московского государственного университета одним из наших предприятий.
Главная причина отставания - финансовые нарушения. По вине главы одной из компаний-субподрядчиков рабочие больше двух месяцев не получали зарплату. После того, как о сложившейся ситуации стало известно руководству страны, был уволен директор "Дальспецстроя". Путин потребовал строго соблюдать финансовую дисциплину.
Владимир Путин: Вам нужно научиться в конце концов по-хозяйски относиться к финансовым ресурсам.
Игорь Комаров: Это одна из тех задач, на которые мы будем, конечно, обращать самое пристальное внимание.
На совещании обсуждались вопросы развития отрасли в целом. Президенту рассказали о существенном увеличении российской орбитальной группировки и обновлении системы ГЛОНАСС, что сказывается на увеличении срока службы спутников.
"А срок на орбите у них увеличится?" - задал вопрос Президент.
"Да, увеличится ресурс работы за счет применения электронной компонентной базы типа номиналов российского производства", - ответил Дмитрий Рогозин.
"Рекордное количество спутников мы запустили - 80, из них 46 - в рамках международной кооперации с 20 странами и 34 - наших аппарата", - сказал Игорь Комаров.
Наша страна по-прежнему сохраняет ведущие позиции в космической отрасли. И многие разработки рассчитаны на долгосрочную перспективу - участники совещания выразили уверенность в том, что это лидерство отечественная космическая наука никогда не утратит.
Этот материал показался интересным? Поделиться:
Фото
Дела космического масштаба обсуждали сегодня на совещании у Президента