Все выше и выше. Россия развивает производство пассажирских самолетов | РИА ФедералПресс
Нижегородский «Сокол» начнет производство Ил-114 в 2019 году
В 2019 году возобновится производство Ил-114, обсуждаются перспективы лайнера Ил-96-400
Россия развивает производство отечественной гражданской авиации: в 2019 году в стране возобновится сборка пассажирского турбовинтового самолета Ил-114, также власти обсуждают перспективы дальнемагистрального лайнера Ил-96-400. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, воздушные суда будут полностью комплектоваться российскими двигателями и электроникой и смогут полностью отвечать потребностям авиакомпаний и госструктур. Сегодня эти вопросы обсуждались на совещании с представителями ОАК И ОДК в Нижнем Новгороде. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Российская гражданская авиация в сложившихся экономических условиях пошла на взлет: в 2019 году нижегородский авиазавод «Сокол» начнет производство ближнемагистральных турбовинтовых самолетов Ил-114. Также власти рассматривают перспективы дальнемагистрального лайнера Ил-96-400. Предполагается, что сегодня проект будет представлен Владимиру Путину на совещании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в Нижнем Новгороде. Ранее, во вторник, вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание с представителями коллегии ВПК, ОДК и ОАК на авиазаводе «Сокол», по итогам которого сообщил о потребностях авиарынка и дальнейшем развитии отрасли.
По словам Рогозина, серийное производство Ил-144 начнется на «Соколе» в 2019 году. «Самолет необходим уже сегодня. Плавно завершается период эксплуатации самолетов подобного класса, прежде всего компании «Антонов» – Ан-24, Ан-26. До момента, когда они будут выведены из эксплуатации, мы должны запустить в серию наш новый самолет. Раньше, в прежней модификации, самолет производился в Ташкенте, но у нас есть опыт перевода производства и полной модернизации на нашей территории», – сказал вице-премьер.
Ранее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) оценивала проект Ил-114 в сумму порядка 56 млрд рублей. Дмитрий Рогозин уточнил, что для его реализации уже в 2016 году потребуется финансирование в объеме 3 млрд рублей, и далее ежегодно по 5-–6 млрд рублей. Средства будут направлены не только на конструкторские разработки, но и на докапитализацию Государственной транспортной лизинговой компании и «Ильюшин Финанс Ко» («дочка» ОАК) – потенциальных заказчиков продукции.
«Мы посчитали объем рынка. Он достаточно велик, чтобы оправдать это большое дело. Это как минимум 150 самолетов на промежутке от 2020 до 2030 года. Я называю только потребности гражданских авиакомпаний», – уточнил Рогозин, добавив, что в Ил-114 также заинтересованы госструктуры (общая потребность – более 300 единиц). Кроме того, самолет может быть модифицирован для постоянного авиасообщения с Арктикой.
Ил-114 будет комплектоваться двигателями ТВ-117СМ производства ОДК. «Мы обычно заказывали авиационные двигатели одновременно с заказом самолета. А технологии разработки двигателя намного дольше, чем самолета – примерно на 3–5 лет. В итоге получалось так, что самолет вроде есть, но приходится вешать под крыло иностранный двигатель. В результате мы отбрасывали вспять собственное двигателестроение, а оно отвечало нам тем же: ресурс отечественных двигателей был меньше, а расход топлива – больше», – отметил Дмитрий Рогозин.
Для «Сокола» производство Ил-114 открывает новые перспективы: объем гособоронзаказа после 2020 года постепенно будет снижаться, а потребности в самолетах гражданской авиации – расти. Сейчас авиазавод специализируется на модернизации МиГов для боевой авиации по заказу Минобороны РФ, предприятие обеспечено заказами до 2018 года.
По словам полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича, «Сокол» является оптимальной площадкой для сборки Ил-114. «На «Соколе» сегодня все для этого есть: производственные мощности, коллектив, заказ, который формирует Минобороны. С правительством Нижегородской области мы проработали вопросы налоговых льгот, подготовки персонала», – сказал Бабич.
Вместе с тем власти не исключают перспектив производства дальнемагистрального лайнера Ил-96-400 на площадке Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ПАО ВАСО). Проект рассматривается в качестве промежуточного варианта до создания российско-китайского дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.
«Мы берем версию самолета Ил-96-400 – это удлиненный практически на 10–12 метров фюзеляж. За счет этого количество пассажиров резко увеличивается. Второй акцент – на новые двигатели, которые сейчас находятся в этапе летных испытаний. Это двигатели ПД-14 пермского «Авиадвигателя». Будучи более экономичным и более эффективным, он даст возможности для этого самолета брать больше пассажиров и меньше тратить топлива», – сказал Рогозин.
Проекты направлены на развитие российского самолетостроения и авиарынка. «Старые самолеты будут уходить, утилизироваться. Новых российских самолетов не будет. Значит, мы поставим наши авиакомпании перед простым выбором: снова закупать «иностранщину». А это значит, что мы снова закроем для себя рынок на 5–10 лет, потому что надо будет снова ждать, когда выйдут из ресурса вновь купленные за рубежом самолеты. Но это же не государственная политика», – подытожил вице-премьер.
Справка РИА «ФедералПресс»:
Ил-114 – двухмоторный турбовинтовой самолет, число пассажиров – 64 чел., крейсерская скорость – 500 км/ч, максимальная дальность полета – 5500 км, высота – 7600 метров.
Ил-96 – пассажирский широкофюзеляжный самолёт для дальних и средних полетов. Спроектирован КБ Ильюшина в конце 1980-х годов. Совершил первый полёт в 1988 году. Стал первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолётом.
Смотрите другие новости Нижнего Новгорода и Нижегородской области
© Информационное агентство «ФедералПресс» Роман Рыскаль