«самолет судного дня»
Эксперты по военной обороне заявили, что Путин и все высшее руководство будут скрываться от войны в самолете. Это — Ил-96-400. Его уже окрестили как «самолет судного дня»
Минобороны России получит новый командный пункт на случай ядерной войны. Воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения третьего поколения будет создан на базе доработанного самолета Ил-96-400. Оборудование создает НПП «Полет». «Самолет судного дня» сконструируют таким образом, что он сможет работать со всеми существующими и создаваемыми в настоящее время перспективными автоматизированными системами управления Вооруженных Сил России.
Термин «самолет судного дня» появился в США: предполагалось, что он будет задействован в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены.
«Воздушный командный пункт в период угрозы большой войны поднимается в воздух, на его борту находится оборудование для управления ракетно-ядерным комплексом, средства связи с высшим политическим руководством. Эти самолеты имеют громадную автономность полета, они могут висеть в воздухе несколько десятков часов, а некоторые – до полутора суток. За это время самолет способен в любой момент осуществить ответный удар или нанести упреждающий», – сказал в эфире радио Sputnik военный обозреватель, глава военной секции Изборского клуба Владислав Шурыгин.
По его словам, в России идет плановая модернизация воздушного пункта управления.
«У нас на вооружении находятся несколько аналогичных аппаратов на различных типах самолетов. Сейчас модернизируют на базе Ил-96, поскольку это фактически самый надежный самолет в мире. У него громадное резервирование всех систем, очень высокая живучесть, высокая комфортабельность и грузоподъемность. За это его и выбрали», – отметил военный эксперт.
По его словам, создание воздушных пунктов управления на сегодня – это мировой тренд.
«У американцев их достаточно много: есть воздушные командные пункты, связанные с управлением стратегическим оружием и управлением систем ПРО, есть президентский самолет – воздушно-командный пункт. То есть это такой мировой тренд, который, в принципе, рассчитан на то, чтобы снизить угрозу ядерной войны. Потому что совершенно очевидно, что если вы можете упредить противника и нанести ядерный удар, то все остальное теряет смысл», – заключил Владислав Шурыгин.
Вообще, Ил-96 — пассажирский широкофюзеляжный самолёт для авиалиний средней и большой протяжённости, спроектированный в КБ Ильюшина в конце 1980-х годов. Совершил первый полёт в 1988 году, производится серийно с 1993 года, на заводе Воронежского акционерного самолётостроительного общества. Ил-96 стал первым советским дальнемагистральным широкофюзеляжным самолётом.
Аэродинамическая схема
Четырёхдвигательный турбовентиляторный низкоплан со стреловидным крылом и однокилевым оперением и расположением двигателей под крылом.
История создания
К середине 1970-х годов практически все дальнемагистральные авиаперевозки в СССР и социалистических странах осуществлялись на самолётах Ил-62. Однако возможности этих самолётов не могли в полной степени отвечать быстрому росту объёма дальних перевозок: из-за сравнительно малой пассажироемкости Ил-62 число рейсов увеличивалось. Как следствие росла нагрузка на аэропорты. Кроме того, салон Ил-62 был далёк от той степени комфорта, что была достигнута на сданном в эксплуатацию в 1969 году первом борту Boeing 747, ставшим первым в мире пассажирским широкофюзеляжным самолётом.
В 1970-е годы на базе Ил-86 началась разработка новой машины, способной при той же пассажироемкости выполнять рейсы на расстояния до 9000 км. Создаваемая модель получила шифр Ил-86Д и отличалась от базовой модели крылом с увеличенной площадью и двигателями НК-56 с тягой 4х18000 кгс. Исследования в ЦАГИ показали, что за счёт применения новых технических решений можно значительно улучшить топливную эффективность самолёта Ил-86Д и повысить его весовое совершенство. Предполагалось, что полная унификация с Ил-86 позволит быстро провести сертификацию самолёта и поставить его в строй.
Но вследствие ряда причин (загруженность Куйбышевского завода военными проектами, неудовлетворенность ранее созданными Кузнецовым Н. Д. двигателями НК-8 и НК-86) решено было отказаться от двигателя НК-56 в пользу пермского ПС-90 с тягой 4х16000 кгс. Из-за чего главному конструктору-разработчику самолёта Новожилову пришлось уменьшить длину фюзеляжа, сократить площадь крыла и пассажироемкость нового аэробуса.
В 1999—2000 годах проводились работы по проекту грузового самолёта Ил-96-400Т, обладающего возможностями грузового самолёта Ил-96Т, но имеющего российские ТРДД ПС-90А-2 и бортовое оборудование. Он совершил первый полёт 16 мая 1997 года. В эксплуатации с 2009 года.