Деньги, подпись, два ствола… - Внутренняя политика Украины – аналитика, статьи, эксклюзивы - gazeta.zn.ua

 

"...На взятке в 250 000 долларов СБУ задержала работников центрального органа исполнительной власти. "За одну бумажку, только за право подписания бумажки. У кого? У оборонных предприятий. Это не просто коррупция — это мародерство", — заявил Петр Порошенко". 

В мае 2015 года во время посещения учебного центра Сухопутных войск Вооруженных сил Украины "Десна" президент Петр Порошенко поставил перед отечественным бизнесом задачу вхождения Украины в ТОП-5 мировых экспортеров вооружений. 

Эта задача не так уж невыполнима, если оценить потенциальные возможности предприятий оборонки, которые при наличии нормального финансирования и эффективного менеджмента могли бы в короткие сроки наладить серийный выпуск образцов вооружений и военной техники, разработанных в Украине в минувшие годы. 

За рамками этой статьи оставим два вопроса.

Первый. Президент воюющей страны, являющийся опять же верховным главнокомандующим армии, которая сегодня ведет боевые действия "луком со стрелами", в первую очередь должен быть озабочен обеспечением ее подразделений новейшими вооружениями и боевой техникой, а не нацеливать отечественный ОПК на попадание в ТОП-5 экспортеров оружия. 

И второй. Знает ли Петр Алексеевич действительное положение дел в оборонно-промышленном комплексе? 

Очень хочется надеяться, что для президента не станут шоком данные SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) о том, что в 2014 году "лидер" украинской оборонной промышленности Государственный концерн "Укроборонпром" с 58-го места, которое он занимал годом ранее, опустился на девяностое, а объем его продаж военной продукции снизился почти вдвое. Эта информация менеджерами концерна охраняется как особо важная государственная тайна. 

Ни в пятерочку, ни в десяточку, ни в двадцаточку Украина уже не попадет, поскольку на пути реализации амбициозного плана президента появились мародеры. 

Мародеры из экспортного контроля 

Государственная служба экспортного контроля —далеко не публичный орган исполнительной власти. Многие граждане не всегда даже догадывались, чем эта организация занимается. Пока вдруг СБУ не задержала во время получения взятки одного из ее руководителей.

А вот предприятиям оборонной промышленности, особенно тем, кто занимается экспортом вооружений и продукции двойного назначения, эта контора знакома не понаслышке. 

Экспорт вооружений в Украине всегда был сферой президента. Петр Алексеевич в этом плане не исключение. Во главе президентской вертикали по контролю над экспортом оружия находится Межведомственная комиссия по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, возглавляемая первым заместителем секретаря Совбеза, близким соратником президента Олегом Гладковским (в прошлом Свинарчуком). А посему долю ответственности за задекларированное им же мародерство несет и гарант. Не могу не отметить, что членами упомянутой комиссии являются руководители спецслужб, Минобороны, МИД, Минэкономразвития. Особую роль в подготовке ее заседаний играет Госэкспортконтроль, возглавляемый на сегодня Юрием Терещенко, человеком не новым в этой сфере. 

Сказать, что О.Гладковский не осведомлен о творящихся в Госэкспортконтроле безобразиях нельзя, поскольку его неоднократно информировали об этом предприятия-экспортеры.

Так, в середине января 2015 года в аппарат Совбеза обратилась Государственная фирма "Укринмаш", которая никак не могла добиться рассмотрения Ю.Терещенко заявки на реализацию внешнеэкономического контракта с Республикой Чад, информируя Совбез о том, что невыполнение обязательств может привести к срыву контрактов на сумму более шести миллионов долларов США. Нормативно-правовые акты правительства предусматривают ограничение срока рассмотрения заявки до 30 дней. В крайнем случае, при отсутствии полного комплекта документов он может быть продлен до 90 дней. Но и эти сроки чиновниками не выдерживаются.