GISMETEO.RU: Лидерство по стартам космических ракет в 2015 году — за Россией | События | Новости погоды.
В 2015 году Россия запустила больше космических ракет, чем США. Если Роскосмос отправил в межзвездный полет 29 ракет, то на счету НАСА только 19. Помимо ракет, Россия послала в космос 6 иностранных зондов, 4 космических «грузовика» и 4 пилотируемых аппарата. 18 из 29 запусков ракет состоялись на казахстанском космодроме Байконур.
© Роскосмос
В 2014 году ракетных пусков в России было еще больше — 32. В планах Роскосмоса на 2016 год — запуск около 20 космических аппаратов с космодрома Байконур, сообщает «Интерфакс». Четыре миссии будут пилотируемыми. Груз на МКС с Байконура при помощи космических кораблей «Прогресс МС-03» будут отправлять трижды — в марте, июле и октябре.
Читайте такжеПилотируемые
полеты на Луну попали под сокращение бюджета
Земная орбита пополнится российскими спутниками. В марте на орбиту выведут спутник «Ресурс-П», в середине года — спутник «Канопус-В-ИК», во второй половине года — спутник «Метеор-М».
Космический сезон на Байконуре откроет пуск ракеты «Протон-М», которая понесет на борту телекоммуникационный спутник «Ютелсат 9B». Следующий «Протон» отправится в космос 14 марта, вместе с ним на орбиту отправится межпланетная станция «ЭкзоМарс-2016».
В апреле, июне и конце года пройдут коммерческие старты «Протонов». Роскосмос планирует также два ракетных пуска со спутниками связи Министерства обороны РФ и старт «Протона» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту, который, однако, еще под вопросом.
На данный момент на 2016 год на Байконуре запланировано 17–18 пусков ракет. Не исключено, что в следующем году лидерство по количеству ракетных стартов останется за космодромом на мысе Канаверал.