ВЗГЛЯД / Комплекс «Байтерек» могут ввести в эксплуатацию в 2026 году
Эксплуатация российско-казахстанского космического комплекса «Байтерек» может начаться в 2026 году, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
«В 2026 году может начаться эксплуатация космического ракетного комплекса «Байтерек на космодроме Байконур», - передает ТАСС слова источника.
В конце ноября вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия передала Казахстану материалы с потенциальными местами расположения и стоимостными характеристиками «Байтерека». По его словам, в течение двух месяцев совместная группа может определить оптимальный вариант ракеты-носителя для первого запуска по проекту.
Как пояснил Рогозин, речь идет о выборе между «Протоном», «Ангарой» и ракетами семейства «Союз». Изначально обсуждалась возможность использования российско-украинских ракет «Зенит», «но мы видим полную деградацию украинской ракетно-космической отрасли», отмечал вице-премьер.
Рогозин также сообщал, что с весны 2016 года казахстанские специалисты пройдут полугодовую подготовку на «Протонах».
Вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев до этого заявлял, что строительные работы на «Байтереке» должны завершиться к 2021 году, однако предупредил о возможности корректировок «из-за нестабильной ситуации в мире». Как сообщал источник в ракетно-космической отрасли, сроки завершения работ могут быть сдвинуты к 2025 году.
26 августа источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что Казахстан предлагает России разделить пополам стоимость создания стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара» на космодроме Байконур. При этом российская сторона придерживается позиции, что расходы на создание стартового комплекса должен в большем объеме нести Казахстан.