Сага о «форсайте» — часть II | Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

Окончание. Начало читайте в № 36, 2015 г.

Мы уже выяснили, что прогнозы Boeing и ОАК по большому счету совпадают. Словом, и американский, и российский производители одинаково представляют масштаб глобального рынка сбыта. Вот только есть нюанс. Он в экономических моделях, которые принимают составители подобных прогнозов.

«Представленный материал базируется на собственных методических разработках специалистов ОАО «ОАК» и демонстрирует взгляд корпорации на развитие авиаперевозок и спроса на новые коммерческие самолеты», – говорится в пресс-релизе российской корпорации. «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России, в настоящее время государству принадлежит более 85% акций холдинга».

Столь высокое участие государства в акционерном капитале фактически означает, что ОАК находится под полным контролем правительства. И по этой части возникают вопросы к составителям «Обзора…»

Сага о «форсайте» — часть II

Фото: google.com

Как известно, расчетные модели по определению спроса на авиаперевозки и как следствие на новые самолеты строятся исходя из прогнозной функции по валовому внутреннему продукту. Сами составители «Обзора…» об этом пишут так: «ВВП характеризует деловую активность в регионах, влияет на уровень мобильности населения, что напрямую отражается и на динамике рынка авиаперевозок». И далее: «Правильная оценка ситуации, четкий контроль изменения рынка авиаперевозок, прогнозирование будущих тенденций являются ключевыми задачами для всех участников рынка».

Возникают следующие вопросы. Откуда составители «Обзора…» взяли прогнозные цифры по ВВП? Почему они согласились с ними при том понимании, что эти прогнозные цифры сами по себе выставляют нашу страну в невыгодном свете, поскольку определяют ей самый низкий темп экономического развития по сравнению с другими регионами мира? Ведь согласно им Россия будет развиваться медленнее даже тех стран и регионов, экономика которых в этом веке росла хуже нашей.

Между тем, судя по этим цифрам, весьма ощутимым будет ускорение в странах ЕС. А ведь сами же составители «Обзора…» среди негативных факторов, действующих на рынок авиаперевозок, отмечают экономический кризис в еврозоне.

Разворот под названием «Европа». Здесь – график, из которого видно, что в течение 2000–2014 годов пассажиропоток рос с темпом GAGR пкм = 4,8%, а в течение 2015–2034-го он пойдет в рост с темпом GAGR пкм = 3,9%. «В 2001–2014 годах среднегодовые темпы роста ВВП составляли 1,3%, в период до 2035-го ожидается ускорение темпов роста до 1,8% в год», – говорится в «Обзоре…»

Утонувшие в долгах

Судя по цифрам, еще большее, чем в Европе, ускорение получит экономика США. Разворот, посвященный Северной Америке, содержит следующие утверждения: «Темпы роста ВВП в 2001–2014 годах находились на уровне 1,8% в год. Среднегодовые темпы роста перевозок в 2001–2014 годах были на уровне темпов роста ВВП. В 2015–2034 годах рост пассажирооборота в среднем может составить до 3% в год». Также приводится график, из которого видно, что в течение 2000–2014 годов пассажиропоток рос с темпом GAGR пкм = 1,8%, а в течение 2015–2034-го он пойдет в рост с темпом GAGR пкм = 3,0%. Но из того же графика видно, что прошлые годы имели периоды как взлетов, так и падений (2000–2004, 2008–2009). Словом, и этот рынок кризисные явления стороной не обходят. Между тем прогноз на будущее, который дает ОАК североамериканской экономике, – уверенный устойчивый рост.

Задумывались ли составители «Обзора…» при оценке перспектив экономики США, какое бремя Штатам приходится и придется нести в виде огромного государственного долга? Его размер не является секретом. Так вот: национальный долг Америки превышает 18 триллионов долларов, что на триллион больше ВВП страны. Госдолг в расчете на гражданина – 57 тысяч, налогоплательщика – 154,5 тысячи долларов (из 321 миллиона жителей США платят налоги с прибыли 119 миллионов). Между тем так называемые US unfunded liabilities (общие непокрытые финансовые обязательства страны, включая рынок недвижимости) составляют астрономическую сумму – 97,6 триллиона долларов.

Домашний пессимизм

Теперь что касается России. «Среднегодовые темпы роста ВВП с 2001 по 2015 год варьировались от 5 до 8,5%, но кризис 2009-го, а затем практически нулевые темпы 2013–2014 годов снизили суммарный средний показатель за период до 4,1%. Продолжающийся на фоне общей геополитической обстановки кризис приведет, по прогнозам аналитиков, к снижению среднего темпа роста ВВП за 2015–2034 годы до 1,7–2,0%, что окажется несколько ниже среднемирового уровня. На этом фоне темпы роста авиаперевозок в течение 2001–2014 годов существенно опережали темпы роста ВВП и составляли в среднем 11,4% в год. В прогнозном периоде ожидается что несмотря на спад авиаперевозок в 2015–2016-м, к 2018 году их уровень может достигнуть докризисных показателей с последующим продолжением роста пассажирооборота».

Интересно, что даже Boeing оценивает состояние и перспективы российской экономики лучше, чем ОАК. Так, на сайте американского производителя приводятся данные от IHS Economics, согласно которым ВВП стран ЕС вырос на 1,9%, Японии – на 0,9%, Канады – на 2,4%, США – на 2,6%, такая же цифра – у России и СНГ.

Что в итоге?

Итак, в «Обзоре…» управляемая государством корпорация дает собственной стране ужасный экономический прогноз. Причем не краткосрочный, на год-два, а на все следующие 20 лет. При этом составители почему-то не раскрывают источник данного прогноза, прикрываясь безликими словами «отдельные аналитики», «некоторые» или просто «аналитики». По данной причине все приведенные расчеты нельзя принимать всерьез.

Вместе с тем составители «Обзора…» почему-то не принимают во внимание негативные факторы, действующие в Европе и США. Не учитывают и тот факт, что Россия обладает огромными природными богатствами и обширной территорией, а также достаточным населением, среди которого десятки миллионов научно-технических работников и ученых. Географическое положение страны вместе с мощными Вооруженными Силами дает ей возможность определять судьбу остального мира. При всем этом государственные долговые обязательства – менее 10 процентов от ВВП.

С точки зрения истории динамика изменения российского ВВП далеко не всегда была негативной. Например, по данным сайта http://www.tradingeconomics.com ВВП России вырос с 196 миллиардов в 1989 году до 2–1,8 триллиона долларов в 2013–2014-м. В отдельные годы отмечался рост экономики и семь процентов, и более. Вполне реалистичны сценарии, по которым рецессия у нас не будет длиться вечно.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что экономическая модель, заложенная специалистами ОАК в основу своего расчета, является ошибочной. И как следствие ведет к неправильному определению долговременных потребностей рынка перевозок пассажиров и грузов воздушным транспортом. А значит, выдает сомнительные цифры насчет потребностей в новых самолетах, особенно в соотношении между различными регионами мира.

Ответный комментарий авторов «Обзора рынка ОАК»

Владимир Карнозов