ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)
09.10.2015 16:41
Государственная корпорация по космической деятельности «РОСКОСМОС» и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) заключили соглашение о взаимодействии по обеспечению максимально эффективного исполнения государственной политики в области космической деятельности и развитию сотрудничества по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
Соглашение, которое подписали генеральный директор ГК «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и директор Росфинмониторинга Юрий ЧИХАНЧИН, предполагает взаимный информационный обмен, в том числе - ведомственными нормативными правовыми актами, методическими рекомендациями, статистической и иной представляющей взаимный интерес информацией, а также организацию консультаций и проведение совместных семинаров, конференций и «круглых столов».
РКК «ЭНЕРГИЯ» ЗАПАТЕНТОВАЛА НАДУВНОЙ КОСМИЧЕСКИЙ МОДУЛЬ ДЛЯ МКС
14.10.2015 15:32
Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» получила патент на изобретение трансформируемого обитаемого модуля для российского сегмента Международной космической станции (МКС) и перспективных орбитальных станций.
Модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции.
Трансформируемая оболочка состоит из различных функциональных слоев: защиты от метеороидов и радиации, теплоизоляции и внешнего несущего слоя. В транспортном положении оболочка компактно уложена вокруг отсека, что обеспечивает выведение модуля под головными обтекателями эксплуатируемых в настоящее время ракет-носителей. В космосе она разворачивается в рабочее положение, и герметичный объем увеличивается в несколько раз.
Размеры и форма жесткого несущего отсека позволяют расположить внутри модуля дополнительную радиационную защиту в виде приборной рамы, охватывающей полезную зону постоянного объема, в результате чего увеличивается уровень защиты при длительном пребывании экипажа на борту космического аппарата. Ожидается, что использование трансформируемых модулей позволит увеличить полезный герметичный объем российского сегмента МКС и перспективных космических станций, обеспечить более эффективную по сравнению с жесткими отсеками защиту экипажей от воздействия ионизирующего излучения, метеороидов и частиц космического мусора.
Надувные конструкции в сложенном положении обладают хорошими массогабаритными характеристиками, что является преимуществом при выведении их на орбиту существующими и перспективными ракетами-носителями, а также транспортировке к месту старта железнодорожным и авиационным транспортом.
ЦНИИМАШ. ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГЛОНАСС ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
16.10.2015 09:30
Специалисты Информационно-аналитического центра координатно-временного и
навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ФГУП «ЦНИИмаш» провели ряд экспериментов
по оценке условий спутниковой навигации вдоль транспортного коридора
«Восток-Запад» в европейской части территории России. Испытания проводились в
два этапа: на первом навигационная обстановка была протестирована на участке от
Москвы до границы с Республикой Беларусь (трасса М1), на втором — на участке
Москва-Уфа (трассы М5 и М7). Эксперимент проводился с использованием мобильной
измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ), разработанной в ИАЦ КВНО.
Проведенные испытания нацелены на интенсификацию внедрения отечественных
спутниковых навигационных технологий в повседневную жизнь. Контроль ведется в
разных условиях функционирования глобальной навигационной системы: в плотной
городской застройке крупных городов, в различных географических районах России
и мира, и даже на полюсах в Арктике и Антарктике
Помимо привычных для МИДЛ задач по оценке потребительских характеристик ГЛОНАСС
и GPS, контролю условий приёма навигационных сигналов, оценке помеховой
обстановки, в данном эксперименте были решены и специфические задачи:
проведена оценка качества навигационного обеспечения в части его покрытия
сотовой связью для возможности использования современных технологий спутниковой
навигации на основе применения метода высокоточных навигационных определений
Precise Point Positioning (PPP) и технологии передачи корректирующей информации
Российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) через
Интернет (SiSNet);
проверена работоспособности СДКМ, дана оценка эффективности системы в целях
повышения точности навигационных определений, в том числе и совместной зоне
действия с EGNOS.
В процессе эксперимента собран большой объём данных, которые позволят сделать
эксплуатацию ГЛОНАСС более удобной и точной. В настоящее время собранная
информация обрабатывается специалистами производится ИАЦ КВНО.
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: ГОСКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ РН «ПРОТОН-М» КОМПОНЕНТАМИ ТОПЛИВА
16.10.2015 16:19
16 октября 2015 года по результатам испытаний РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» на стартовом комплексе космодрома «Байконур» Государственная комиссия приняла решение о заправке РН топливом. В соответствии с графиком предстартовой подготовки, пусковые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России преступили к заправке баков РН компонентами топлива.
Пуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту космического телекоммуникационного аппарата Turksat-4B («ТуркСат-4Б») запланирован на 16 октября в 23:40 мск.
Turksat-4B - второй телекоммуникационный космический аппарат, созданный Mitsubishi Electric (MELCO, Япония) для турецкого оператора спутниковой связи Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. Новый КА обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Turksat-4B будет расположен на геостационарной орбите в точке стояния 50 градусов восточной долготы.
Ракета-носитель «Протон» во второй раз будет использоваться для запуска космического аппарата, изготовленного на базе платформы МЕLCO. В феврале 2014 года с помощью РН «Протон-М» был запущен КА Turksat-4A, также созданный MELCO для турецкого оператора Turksat Satellite Communication.
РОСКОСМОС: РН «ПРОТОН-М» с КА TURKSAT-4B УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
16.10.2015 23:45
16 октября в 23:40 мск пусковые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России произвели успешный пуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА Turksat-4B («ТуркСат-4Б») со стартового комплекса площадки 200 космодрома БАЙКОНУР.
В 23.49 мск космическая головная часть (разгонный блок и космический аппарат) штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя и вышла на расчетную орбиту.
Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществляется разгонным блоком «Бриз-М». Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 9 часов 13 минут, отделение КА Turksat-4B намечено на 08:53 мск 17 октября 2015 года.
Состоявшийся запуск стал пятым с начала 2015 года успешным космическим запуском с использованием ракеты-носителя «Протон-М». Предыдущий пуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся 14 сентября этого года с российским спутником связи «Экспресс-АМ8».
РОСКОСМОС: КА TURKSAT-4B ВЫВЕДЕН НА ЦЕЛЕВУЮ ОРБИТУ
17.10.2015 08:56
17 октября 2015 года, в 08:52 мск телекоммуникационный космический аппарат Turksat-4B («ТуркСат-4Б») штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите и был принят на управление заказчиком запуска.
Пуск РН «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и КА Turksat-4B был выполнен специалистами предприятий ракетно-космической отрасли России со стартового комплекса площадки 200 космодрома «Байконур» в 23:40 мск 16 октября 2015 года.
Turksat-4B - второй телекоммуникационный космический аппарат, созданный Mitsubishi Electric (MELCO, Япония) для турецкого оператора спутниковой связи Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. Новый КА обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
Состоявшийся запуск стал пятым с начала 2015 года успешным космическим запуском с использованием ракеты-носителя «Протон-М». Предыдущий пуск ракеты-носителя «Протон-М» состоялся 14 сентября этого года с российским спутником связи «Экспресс-АМ8».