Какой диагноз у отечественной космонавтики? » Ресурс машиностроения. Новости машиностроения, статьи. Каталог машиностроительных заводов и предприятий.
Сегодня
космическая отрасль находится под руководством людей, которые были взращены не
внутри отрасли, а пришли в нее извне. Это "кризисные управляющие",
которым, к сожалению, без разницы, какой отраслью руководить.
Специалисты заявляют, что развитие космических исследований России без кооперации с Украиной невозможно. Однако, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков не согласен с таким мнением: "Экономический, технологический и научный потенциал России достаточен, чтобы вести космические исследования в одиночку. Другое дело, что в рамках международной кооперации это подчас можно сделать быстрее, да и дешевле. Особенно учитывая те тесные связи, которые мы имеем или имели с другими странами бывшего Советского Союза".
В космической отрасли сегодня лидируют: Россия, США и Китай. Россия играет первую роль в пилотируемой космонавтике, американцы - дальний космос, китайцы - темпы наращивания космических усилий. Но нынешняя космонавтика отличается от той, которая была 60 лет назад. Сегодня на первом месте международная кооперация, которая позволяет сделать гораздо больше, чем в одиночку. Исследование и освоение космоса - дело всего человечества. Поэтому и лидировать лучше всем вместе, а не по отдельности.
Космические исследования являются одним из локомотивов технологического прогресса страны. Опыт космических исследований показывает, что создание современных космических технологий позволяет подтянуть под их уровень и многие другие отрасли знаний и экономики.
Если вспомнить, как создавалась ракетно-космическая промышленность в нашей стране: в 1950-е годы пришлось развивать не только науку и тяжелое машиностроение, но и химическую промышленность, и энергетику, и легкую промышленность - нужно было развивать всю экономику, чтобы стать первыми в космосе. Наоборот, американская программа "Аполлон" потянула за собой многие отрасли американской экономики и привнесла множество технических новинок в жизнь.
Чтобы конкурировать в современном мире, чтобы быть сильной державой, необходимо развивать именно те отрасли, которые этому способствуют. Сегодня это задача организации экспедиции на Марс, она способна потянуть за собой другие отрасли знаний и иные отрасли экономики. Необходимо понять, что Марс это не эфемерная цель, а конкретная цель с четкими сроками ее выполнения.
Рано или поздно земные ресурсы будут частично исчерпаны и придется лететь за ними в космос. Пусть это не ближайшая перспектива, но когда-нибудь это произойдет. И готовиться к этому надо сейчас, чтобы не оказаться "у разбитого корыта", - считает академик Железняков.
По мнению академика, лететь на Луну мы обязательно должны: "Во-первых, естественный спутник Земли - это уникальный полигон для испытания космической техники, с помощью которой мы будем покорять дальний космос. Созданные на Земле ракеты и корабли, прежде чем они полетят к астероидам, к Юпитеру, к Сатурну, стоит испытать поближе к Земле. Во-вторых, Луна - это великолепная научно-исследовательская база. С поверхности ночного светила мы сможем еще дальше заглянуть в глубины Вселенной и узнать что-то новое, неожиданное. В-третьих, вечная наша небесная спутница - перспективный космодром "подскока". Созданным на ее поверхности кораблям будет легче уйти в глубокий космос. Да и безопаснее это можно будет сделать, особенно если речь пойдет о кораблях с ядерными двигателями".
Александр Железняков уверен, что когда наши соотечественники высадятся на Луне, тогда можно будет говорить о возвращении нашей космонавтики на ведущие позиции. После этого будут и новые прорывы в космосе, и новые пионерские достижения.
Сегодня на задачи, поставленные правительством перед Роскосмосом, денег выделяется достаточно. Другое дело, что задачи "приземленные": связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, разведка, метеорология. Конечно, все это нужно для нормального функционирования общества. Но нет в них некой "изюминки", которая бы привлекла к космосу неослабевающее внимание людей. Как было это в начале космической эры.
Освоение космоса может и должно стать одной из главнейших составляющих национальной идеи. Например, пилотируемый полет на Марс вполне мог бы стать одной из первых целей в деле покорения космоса и одним из элементов национальной идеи. Или что-то схожее по масштабам. Но, пока мы сидим на нефтяной игле, пока мы продолжаем формировать общество потребления, мы вряд ли далеко улетим.