Россия и Китай будут развивать взаимодействия в аэрокосмической сфере / ШОС - Шанхайская организация сотрудничества - ИнфоШОС - снг, атр, содружество независимых государств, азиатско-тихоокеанский регион
Российские предприятия и НИИ в аэрокосмической сфере заинтересованы в развитии взаимодействия с китайскими партнерами. Об этом свидетельствует активное участие российской стороны в завершившейся в конце прошлой недели 16-й Пекинской международной авиационной выставке, сообщает russian.people.com.cn.
Президент объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь сообщил, что российско-китайский проект широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета развивается по плану. В корпорации надеются, что правительства России и Китая к концу года подпишут соглашение по проекту.
Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. Баранова ведет фундаментальное исследование, он непосредственный разработчик практически всех российских авиационных двигателей. Помощник гендиректора ЦИАМ Владимир Палкин считает "вполне реальным" предложение о российско-китайской совместной разработке двигателей для перспективных самолетов.
Компания "Информационные спутниковые системы" (ИСС) им. академика Решетнева, известная как ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, навигации и геодезии, продемонстрировала на выставке полномасштабные макеты спутников связи, элементы конструкции, а также наземные аппараты.
Начальник отдела конструкции космических аппаратов и модулей полезной нагрузки ИСС Вячеслав Савицкий сообщил, что компания давно сотрудничает с зарубежными организациями, в том числе и китайскими академиями. "В ходе выставки мы с китайскими коллегами рассматривали перспективный проект системы низкоорбитальной спутниковой связи под названием "Звезда-счастье", - сказал он.
Большой интерес к сотрудничеству проявило научно-производственное объединение (НПО) "Энергомаш" им. академика Глушко, которое является ведущим разработчиком и производителем жидкостных ракетных двигателей.
По словам начальника отдела информации НПО "Энергомаш" Владимира Судакова, разработанные в объединении двигатели очень выгодны, экономичны и эффективны. "В случае если правительства России и Китая договорятся о сотрудничестве в области ракетных двигателей, то лучший вариант - это будет работать с "Энергомашем". У нас есть двигатели класса тяги 200, 400, 800 т, то есть для будущих поколений китайских тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей двигатели такого класса идеальны", - добавил он.