Невидимая рука рынка (Китайская Xi’an Aircraft собирается перенести в Россию сборку турбовинтового самолета МА–60)


Китайская Xi’an Aircraft собирается перенести в Россию сборку турбовинтового самолета МА–60. «Очевидно, что девальвация рубля в целом базово изменила конкурентоспособность, условия инвестирования и ведения бизнеса в РФ» — сказал глава Минвостока Александр Галушка.
МА–60 — скопированный китайцами Ан–24 с американскими двигателями и современной авионикой. Говорят, что заметно лучше оригинала. Есть у него одно слабое место — несколько раз подламывались стойки шасси. Российская сторона должны доработать конструкцию и решить эту проблему.
На начальном этапе предполагается финальная сборка, затем будут производиться элементы самолетов.
Предполагается выпускать в Комсомольске до 50 машин, которые будут поставлять в Китай и Юго–Восточную Азию.
Наши авиакомпании если и будут закупать самолёт, то штучные экземпляры. Конечно, он будет дешевле импортных аналогов, хотя бы из–за отсутствия пошлин. Но региональные компании бедны, и без господдержки мало что могут купить. А государство, похоже, будет поддерживать конкурирующий проект по переносу из Ташкента производства Ил–114.
Причина — то, что у китайцев стоит американский двигатель, а на Ил–114 — отечественный ТВ7–117.
В конце 80–х годов в СССР разработали двигатели нового поколения ПС–90 и ТВ7–117.
По сравнению с ТВ3–117 у ТВ7–117 температура газа перед турбиной увеличили с 1260 градусов до 1500, с соответствующим эффектом для КПД.
Но для того, чтобы довести двигатель до нужной надёжности нужно, чтобы он выпускался серийно. А в условиях прекращения авиапроизводства это не получалось. Двигатель, который нужно часто ремонтировать/менять экономически не эффективен.
ПС–90 спасло то, что его стали использовать в газоперекачивающих станциях. Теперь его будут массово ставить на перенесённый из Ташкента Ил–76.
ТВ7–117 оставался недоведённым. И вот сейчас с ним запускаются три проекта — Ил–114, серийный выпуск Ми–38 и военно–транспортный Ил–112.
Не будь сознательных усилий государства, невидимая рука рынка позволила бы нам собирать китайские самолеты (и получать от этого прибыль), но способность производить современные турбовинтовые двигатели мы бы навсегда утратили.

Оригинал статьи: Невидимая рука рынка