ТАСС: Армия и ОПК - Минобороны: правовая база для новой системы контроля за средствами гособоронзаказа готова
© Евгений Курсков/ТАСС
СЕВАСТОПОЛЬ, 1 сентября. /ТАСС/. Нормативно-правовая база межведомственной системы контроля за исполнением гособоронзаказа (ГОЗ) полностью сформирована, сообщила 1 сентября журналистам замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.
"Правовое поле межведомственной системы контроля за исполнением ГОЗ на сегодняшний момент полностью подготовлено", - сказала она.
Шевцова пояснила, что речь идет о проектах постановлений, регулирующих примерные условия госконтрактов по ГОЗ, порядок формирования кооперации, установление государственных регулируемых цен в пределах квот обязательных поставок важнейших ресурсов госзаказчику.
Кроме того, работу данной системы регулируют три приказа министра обороны, важнейшим из которых является приказ "О порядке формирования идентификатора государственного контракта по ГОЗ".
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова также сообщила, что первые три тысячи контрактов получили персональные идентификаторы в рамках гособоронзаказа (ГОЗ), благодаря которым заказчик сможет проконтролировать целевое расходование средств предприятиями ОПК.
"В настоящее время по размещению государственного оборонного заказа по номенклатуре, закрепленной за органом военного управления, присвоено почти 3 тысячи идентификаторов, в том числе 1,2 тысячи по линии вооружений, 1,5 тысячи по линии строительства и 100 идентификаторов по линии материального обеспечения", - уточнила она.
По словам Шевцовой, предприятия ОПК уже открыли более 6 тысяч счетов в уполномоченных банках, включенных в систему контроля за исполнением ГОЗ.
Новая межведомственная система контроля за расходованием средств гособоронзаказа начинает работать 1 сентября. Она предполагает создание института уполномоченных банков, отдельные счета для каждого контракта и присвоение каждому контракту идентификатора, а также создание межведомственной информационной системы. В рамках нового закона головной исполнитель госконтракта с Минобороны будет обращаться в уполномоченный банк, открывать там отдельный счет и указывать уникальный номер госконтракта, который по цепочке будут указывать все контрагенты, участвующие в исполнении контракта. Вся информация, проходя через банк, будет аккумулироваться в Национальном центре управления обороной.
В Минобороны ожидают, что этот механизм позволит "окрасить" каждый рубль, выделенный по гособоронзаказу, и обеспечить прозрачность денежных потоков по всей цепочке исполнителей.
Другие новости раздела
Наши спецпроекты