Пермский край заключит инвестконтракты с Роскосмосом и ОДК
Делегация Пермского края во главе с губернатором Виктором Басаргиным приняла участие в международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2015". На форуме главе региона и пермским промышленникам удалось развить договоренности, достигнутые на встрече с Владимиром Путиным 14 августа, по итогам которой Президент поручил российскому правительству оказывать нашему региону всяческое содействие в создании современного российского двигателя.Основным успехом МАКСа стало решение Роскосмоса сделать Пермь площадкой для серийной сборки двигателей для ракет-носителей «Ангара».
Уже традиционно международный авиационно-космический салон «МАКС-2015» в городе Жуковский становится стратегически важной площадкой для заключения контрактов и соглашений. Пермский край не исключение. В этом году Прикамье представило на стенде Роскосмоса продукцию и новейшие разработки в области ракетного и авиационного двигателестроения. Сюда вошли промышленный кластер «Технополис «Новый Звездный» и Региональный центр инжиниринга. В рамках авиасалона губернатор и глава Роскосмоса Игорь Комаров приняли важные решения.В ближайшее время на Протоне- ПМ начнётся производство двигателей РД-191 для экологически чистых ракет-носителей "Ангара"
Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:
Это загрузка предприятия, как минимум, до 2025 года. А уже на эту программу нанизывается все остальное: огромный объем инвестиций.
С 2017 года планируется поэтапное увеличение поставок двигателей. После завершения всех подготовительных мероприятий компания должна стать головным производителем. Создание высокотехнологичной продукции будет проходить на площадке "Технополиса "Новый Звёздный".
Игорь КОМАРОВ, генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»:
Мы видим то внимание,которое руководство края уделяет развитию промышленности и приятно,что серьёзные, отдельные программы проводятся в отношению ракетно-космической промышленности.
Сейчас на площадке "Технополиса" идёт реконструкция и техническое перевооружение производства для серийного изготовления агрегатов двигателя РД-191 , строятся жилье, дороги, развивается социальная и образовательная инфраструктура.Стенд пермских промышленников оказался одним из самых внушительных.Вниманию гостей были представлены результаты работы тысяч высококвалифицированных инженеров, ученых, конструкторов крупнейших компаний-участников «Технополиса «Новый Звездный». Среди них «Протон-ПМ», «Авиадвигатель», «Пермский моторный завод», НПО «Искра", Пермский политехнический университет и другие.
Дмитрий ЩЕНЯТСКИЙ, генеральный директор ПАО "Протон-ПМ":
Мы выступаем единой командой: администрацией края и промышленниками. Я считаю,что мы выглядим очень достойно.
"МАКС-2015" не просто так называют выставкой импортозамещения. Некоторые передовые технологии помогут отечественной авиакосмической отрасли стать более независимой. К примеру, двигатель ПД-14 для нового гражданского самолета МС-21 - это разработка пермского «Авиадвигателя» полностью российская разработка. Дальнейшие шаги по его развитию глава региона обсудил с генеральным директор "Объединённой двигателестроительной корпорации " Александром Артюховым .
Александр ИНОЗЕМЦЕВ управляющий директор, генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель»:
Виктор Фёдорович всегда боец за наши ИНРТ.На мой взгляд, эта встреча заложила правильные отношения.Когда и руководство госкорпорации и руководство края одинаково понимают,что если в руках есть курица,которая несёт золотые яйца- я имею в ввиду Пермский двигателестроительный комплекс-то его надо развивать.
Стороны договорились заключить инвестконтракт, по которому часть специалистов для авиастроительной и космической отраслей подготовят вузы нашего края.