ФЕДЕРАЛЬНОЕ КОСМИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО (РОСКОСМОС)|Новости Роскосмоса
ОРКК и ВНЕШЭКОНОМБАНК ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО
25.08.2015 10:34
В рамках МАКС-2015 ВРИО Гендиректора ОАО «Ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) Юрий ВЛАСОВ и Первый заместитель Председателя Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Андрей САПЕЛИН заключили Соглашение о сотрудничестве.
Соглашение предусматривает установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества ОРКК и ВЭБ по реализации проектов и программ в ракетно-космической отрасли, в том числе – создание новых космических технологий, разработку и производство ракетно-космической техники, технологическое перевооружение производственных мощностей и созданию новых производств, содействие финансовому оздоровлению предприятий ракетно-космической отрасли, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, поддержание и развитие национальной спутниковой группировки, реализацию Федеральной космической программы 2016 – 2025 и пр.
Реализация соглашения будет способствовать и развитию экспорта российской высокотехнологичной продукции и услуг, импортозамещению и укреплению кооперационных связей участников космической деятельности.
У ОРКК и Внешэкономбанка уже есть успешный опыт сотрудничества, в частности по проекту финансового оздоровления одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли – ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ ГРУПП С DLR
26.08.2015 12:42
РОСКОСМОС и Германский центр авиации и космонавтики (DLR) подписал ряд соглашений, направленных на развитие космической робототехники и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также по продолжению сотрудничества по уникальному эксперименту «КОНТУР-2» на борту Международной космической станции (МКС).
РОСКОСМОС и DLR совместно разработали и подписали Положения о рабочих группах, которые будут созданы для общей работы по развитию космической робототехники и ДЗЗ. Состав рабочих групп будет определен до конца 2015 года.
Кроме того, стороны подписали дополнительное соглашение о продлении до 31 декабря 2016 года сотрудничества между РОСКОСМОСОМ И DLR при реализации совместного эксперимента «КОНТУР-2» на Российском сегменте МКС.
В рамках проекта «КОНТУР-2» Институт робототехники и мехатроники (DLR) разработал джойстик для работы в условиях космоса с двумя степенями свободы. При помощи этого джойстика космонавты РОСКОСМОСА будут с МКС управлять роботами площадки ЦНИИ РТК в Санкт-Петербурге (Россия) и института Оберпфаффенхофена (Германия). Сейчас уже успешно завершено тестовое включение оборудования с задействованием наземных сегментов 1 и 2, проведены первые сеансы управления роботами.
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: КОНТРАКТ С КАЗКОСМОСОМ
27.08.2015 10:30
26 августа 2015 года в ходе МАКС-2015 состоялись переговоры врио Руководителя Федерального космического агентства Александра ИВАНОВА и главы КАЗКОСМОСА Талгата МУСАБАЕВА, на которых стороны обсудили сотрудничество России и Казахстана в космосе, а также взаимодействие на космодроме БАЙКОНУР.
Игорь КОМАРОВ и Талгат МУСАБАЕВ подписали контракт на полет казахстанского космонавта Айдына АИМБЕТОВА в качестве бортинженера на Международную космическую станцию (МКС).
Старт космического корабля «Союз ТМА-18М» на МКС с экипажем 45/46-й миссии в составе космонавта РОСКОСМОСА Сергея ВОЛКОВА, астронавта ЕКА Андреаса МОГЕНСЕНА и космонавта Республики Казахстан Айдына АИМБЕТОВА запланирован на 02 сентября 2015 года в 07:34 мск.
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС. КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ НАЗВАНИЕ НОВОГО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ
27.08.2015 11:33
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" объявляет творческий конкурс на лучшее название пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, который планируется использовать для полетов к Луне.
Сроки проведения конкурса: с 30 августа по 2 ноября 2015 года. Его результаты будут объявлены 15 января 2016 года. Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри. Главным призом станет поездка на Байконур с возможностью присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года.
Председатель жюри конкурса - генеральный директор Госкорпорации "РОСКОСМОС" Игорь КОМАРОВ.
Дополнительная информация и условия участия в конкурсе размещены на официальном сайте РКК "ЭНЕРГИЯ" (http://gagarin.energia.ru/konkurs-ptk-np.html).
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: АЛЕКСАНДР КОВАЛЕВ НАЗНАЧЕН ГЕНДИРЕКТОРОМ КБ «АРСЕНАЛ»
27.08.2015 18:02
26 августа 2015 года генеральным директором ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» им М.В.Фрунзе» назначен Александр КОВАЛЕВ, ранее занимавший должность исполняющего обязанности руководителя предприятия.
Кандидатура Александра КОВАЛЕВА на должность главы КБ «Арсенал» была утверждена по результатам открытого конкурса. Приказ о назначении подписал Врио Руководителя Федерального космического агентства Александр ИВАНОВ.
Генерал-лейтенант Александр Павлович КОВАЛЁВ родился 7 июня 1948 года в городе Енакиево Донецкой области. В 1972 году окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, в 1980 году - Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. С 1967 по 2007 годы проходил службу в Вооружённых силах СССР и РФ. С 2007 года работает в КБ «Арсенал». Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат премий Правительства РФ (2005, 2014), и Правительства Санкт-Петербурга (2013).
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АСТРОНАВТИЧЕСКОГО КОНГРЕССА В ИЗРАИЛЕ
27.08.2015 18:26
РОСКОСМОС анонсировал на своем объединенном стенде (павильон D1) в ходе МАКС-2015 Международный астронавтический конгресс (МАК), который состоится в Израиле с 12 по 16 октября 2015 года. В этом крупнейшем в мире профессиональном форуме по космической деятельности планируют принять участие представители предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России.
МАК проводится с 1951 года в III квартале каждого года при участии Международной астронавтической федерации (МАФ), Международной академии астронавтики (МАА), Управления ООН по вопросам космического пространства и Международного института космического права (МИКП).
Международная астронавтическая федерация (МАФ) – крупнейшая и старейшая (с 1950 года) неправительственная организация, объединяющая все космические агентства мира, а также организации ракетно-космической промышленности, научно-образовательные учреждения и (с 2012 года) музеи космической тематики.
Россию в МАФ представляют: РОСКОСМОС, ЦНИИмаш, «РКК «Энергия» им. С.П.Королева», «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», «ЦСКБ «Прогресс», «Энергомаш», «НПО им. С.А.Лавочкина», «НТА «Космоэкспорт», «Главкосмос», Московский авиационный институт, Самарский ГАУ, а также – Мемориальный музей Ю.А.Гагарина. Штаб-квартира МАФ расположена в Париже (Франция); федерация зарегистрирована во Франции, юридическая основа ее работы – Закон об общественных организациях от 1903 года и Конституция МАФ.
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: ГОСКОМИССИЯ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О ЗАПРАВКЕ РКН «ПРОТОН-М» КОМПОНЕНТАМИ ТОПЛИВА
28.08.2015 07:32
На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены результаты испытаний на стартовом комплексе ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата (КА) «Инмарсат-5F3».
Заслушав доклады руководителей работ, Государственная комиссия приняла решение о готовности ракеты космического назначения к заправке компонентами топлива и пуску.
В соответствии с графиком подготовки стартовые расчеты предприятий ракетно-космической промышленности России проводят операции по заправке ракеты космического назначения компонентами топлива.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и британским космическим аппаратом «Инмарсат-5F3» запланирован на 14:44 по московскому времени со стартовой площадки №200 космодрома Байконур.
Все пользователи сети Интернет смогут следить за заключительными операциями по подготовке ракеты космического назначения и пуском в режиме реального времени на нашем сайте: http://www.federalspace.ru/317/. Начало трансляции в 12:45 мск.
Пресс-служба Роскосмоса
РОСКОСМОС: РН «ПРОТОН-М» С КА "INMARSAT-5F3" УСПЕШНО СТАРТОВАЛА С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
28.08.2015 14:38
28 августа в 14.44 по московскому времени со стартового комплекса площадки 200 космодрома Байконур стартовые расчеты предприятий ракетно-космической отрасли России осуществили успешный пуск ракеты-носителя «ПРОТОН-М» с разгонным блоком «БРИЗ-М» и телекоммуникационным космическим аппаратом Inmarsat-5F3.
После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе разгонного блока «БРИЗ-М» и космического аппарата Inmarsat-5F3 продолжает автономный полет.
Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществляется «разгонником» «Бриз-М» по схеме перелета РБ с пятью включениями маршевого двигателя. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 15 часов 31 минуту, отделение космического аппарата «Инмарсат-5Ф3» намечено на 06:15 по московскому времени 29 августа 2015 года.
РН «ПРОТОН» и разгонный блок «БРИЗ-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева». Модернизированный «ПРОТОН-М», оснащенный разгонным блоком «БРИЗ-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.
Пресс-служба Роскосмоса