Перестановки в авиации. От «Сухого» ждут качественного скачка - последние новости за сегодня от BFM.ru

Сразу два крупнейших предприятия авиапромышленности возглавят новые люди. Об этом пишет газета «Коммерсант». Речь идет о российской самолетостроительной корпорации МиГ и о «Гражданских самолетах Сухого»

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

AdRiver

Источники издания подчеркивают: если МиГ переходит в новые руки с уже серьезным портфелем заказов, то от «Сухого» наоборот ждут качественного скачка.

Справка

Источники «Коммерсанта» утверждают, что перестановки произойдут аккурат после авиасалона МАКС-2015. На обоих предприятиях будет проведена замена генеральных директоров: место Сергея Короткова в МиГ займет нынешний глава «Самолетов Сухого» Илья Тарасенко, а должность последнего достанется экс-руководителю Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Владиславу Масалову.

Собеседники издания говорят, что МиГ Сергей Коротков оставит в достаточно стабильном положении: портфель заказов по военно-технической линейке сейчас — около 4 млрд долларов, а загрузка мощностей гарантирована до 2023 года.

По словам источников «Ъ» в отрасли, за все время пребывания Тарасенко в ГСС особых изменений компания не почувствовала — продажи самолетов не увеличивались, а темпы производства замедлялись.

Исправлять ситуацию в ГСС с его главным проектом SSJ 100 придется Владиславу Масалову. По информации «Ъ», он заручился поддержкой министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Одной из задач, которая ставится перед новым главой ГСС, считается действенная программа импортозамещения. Кроме того, Масалову предстоит выстроить эффективную сеть продаж и привлечь грамотных маркетологов в наиболее перспективных регионах мира.

О том, какие проблемы Владиславу Масалову необходимо решить в «Самолетах Сухого», говорит президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов

президент Центра стратегических коммуникаций

Добавим, что компания «Гражданские самолеты Сухого» в отчете за второй квартал этого года называет ужесточение западных санкций жизненно критическим риском для проекта Sukhoi SuperJet 100. Эксперты отмечают, что машина сильно зависит от иностранных комплектующих, и если будет прекращена их поставка, само существование программы будет поставлено под сомнение.