Aircraft Industries выкатила прототип самолета L-410 NG | Статьи и обзоры

Источник: 


Чешская компания Aircraft Industries, полностью принадлежащая Уральской горно-металлургической компании (УГМК, г. Верхняя Пышма Свердловской области), сегодня, 15 июля, представила прототип нового 19-местного самолета L-410NG. Торжественная церемония выкатки (состоялась через неделю после презентации макета) глубоко модернизированного варианта L-410UVP-E20 прошла в аэропорту Куновице. Первый полет L-410NG может состояться уже в конце июля.

"Данный самолет (серийный номер 3020, регистрационный — OK-NGA. — Прим. ATO.ru) построен с нуля. От L-410UVP-E20 он отличается в первую очередь конструкцией крыла, носовой и хвостовой частей. Пилотская кабина L-410NG полностью оцифрована. В сертификационных испытаниях будет задействовано именно это воздушное судно", — сообщил ATO.ru Сергей Мартынов, директор Aircraft Industries по продажам в России и СНГ.

Отвечая на вопрос ATO.ru, кого может заинтересовать L-410NG, Сергей Мартынов сказал: "Конечно, это действующие операторы [L-410], которые захотят увеличить свой парк. L-410NG будет летать дальше, у него больше коммерческая загрузка [по сравнению с L-410UVP-E20]. На коротких расстояниях эксплуатант cможет использовать L-410UVP-Е20, на более дальних – L-410NG".

Топ-менеджер также отметил, что среднестатистический оператор L-410 NG — это авиакомпания, выполняющая региональные и межрегиональные пассажирские перевозки в своем регионе (республике, крае, области), которые позволяют жителям этой территории добраться в соседний город не через Москву.

"По моей оценке, потребность рынка в наших самолетах на ближайшие пять-шесть лет [находится] в районе 100–150 штук. Да и в дальнейшем эта потребность вряд ли будет снижаться", — прогнозирует Сергей Мартынов. По его словам тренажер L-410NG появится в 2017–2018 гг. после запуска нового самолета в серийное производство.

Несмотря на формально чешское "происхождение" самолета, среди поставщиков агрегатов и материалов для L-410 NG есть довольно много российских компаний: Каменск-Уральский металлургический завод (г. Каменск-Уральский; дюралюминий), Ступинская металлургическая компания (г. Ступино; дюралюминий), ОНПП "Технология" (г. Обнинск; обогреваемые стекла), "Агрегат" (г. Сим; электромагнитные краны и инерционные датчики), электромашиностроительный завод "Вэлконт" (г. Кирово-Чепецк; контакторы), Тюменский электромеханический завод (г. Тюмень; контакторы), Чебоксарский электроаппаратный завод (г. Чебоксары; контакторы), электромашиностроительный завод "Лепсе" (г. Киров; электромеханизмы концевых выключателей и контакторы), авиационная корпорация "Рубин" (г. Балашиха; электромагнитные краны и инерционные датчики), "Теплоконтроль" (г. Казань; авиационные манометры), Уфимское агрегатное производственное объединение (г. Уфа; сигнализаторы пожара), "Электроавтомат" (г. Алатырь; микровыключатели), "Электроприбор" (г. Казань; исполнительные блоки, датчики пожарной сигнализации и др.).

В Aircraft Industries отмечают, что этот список еще может поменяться в зависимости от того, как будет проходить процесс сертификации L-410NG. "Возможно, некоторые приборы будут заменены другими, если EASA приборы этих заводов по какой-то причине не одобрит. Некоторые заводы-изготовители в свое время отказались от сотрудничества с нашим заводом в том, что касается технического сопровождения их приборов, поэтому мы были вынуждены заменить их приборы на аналогичные, но производства уже других заводов", — отметили в компании.

Планируется, что L-410NG получит сертификат EASA к началу 2017 г., после чего Aircraft Industries валидирует его в АР МАК.