ТАСС Интервью: Александр Медведев: дешевая и универсальная "Ангара" заменит теряющий рынок "Протон"

Генеральный конструктор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев

Генеральный конструктор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев

© ИТАР-ТАСС/Александр Бабенко

Несмотря на череду аварий и потерю позиций на мировом рынке, ракеты-носители тяжелого класса "Протон-М" планируется запускать еще десять лет. В то же время на смену "Протонам" в перспективе придет новое семейство ракет-носителей "Ангара", их серийный выпуск начнется около 2020 года.

Возможно, их будут запускать не только с территории России или с Байконура – предполагается использовать эти ракеты в проекте "Морской старт" и запускать их с плавучей платформы в Тихом океане. Кроме того, идут переговоры о возможном строительстве стартового комплекса под "Ангару" на бразильском космодроме Алькантара.

О поэтапном выводе "Протона" из эксплуатации и вводе в строй "Ангары", о конкуренции "Протона" с американскими ракетами Falcon и европейскими Ariane, о том, насколько "Ангара" будет дешевле "Протона", как будут испытывать ее версию для пилотируемой программы и появятся ли у новейшей ракеты возвращаемые ступени, рассказал в интервью корреспонденту ТАСС Алексею Песляку генеральный конструктор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев: