Активист народного фронта обнаружил завышенные накладные расходы в госзакупках Роскосмоса - Новости Политики - Новости Mail.Ru
По итогам анализа 100 крупных закупок (стоимостью свыше 1 млрд руб.) он пришел к выводу, что по большинству закупок контракты заключены с единственным заказчиком, а по некоторым, где их было несколько, к контракту допускался один, в чем есть признаки нарушения закона «О защите конкуренции». При этом контракты с единственным допущенным участником заключались по начальной максимальной цене, а иногда стоимость еще и увеличивалась на сумму до 10% — в качестве примера Кулаков приводит закупку семи спутников «Гонец М» у ИСС им. Решетнева, где завышение составило, по его оценке, около 360 млн руб. В контракте на закупку двух спутников дистанционного зондирования земли «Ресурс-П» (изготовитель — самарский РКЦ «Прогресс») накладные расходы составили 23,7% цены контракта, а фонд оплаты труда основных производственных рабочих — лишь 2,3%, т. е. в 10 раз меньше. А в контракте на закупку четырех ракет «Протон» у ГКНПЦ им. Хруничева накладные расходы в 3,5 раза превышают фонд оплаты труда.
Структура накладных расходов непрозрачна,
но столь большие их объемы могут свидетельствовать как
о признаках хищений со стороны менеджмента, так
и о недостаточности производственных мощностей в космической
отрасли (в том числе
Представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что с 2011 г. агентство было проверено 30 раз, в том числе 13 раз Счетной палатой и семь раз Генпрокуратурой, и указанных в обращении Кулакова возможных нарушений выявлено не было. При этом из упомянутых 100 закупок оcуществлено 99, из них 96% по итогам открытого конкурса и лишь 4% — по процедуре закупки у единственного заказчика. Закупки спутников для космических систем с заданными характеристиками традиционно проводятся у одних и тех же изготовителей и разумной альтернативы этому нет, пояснил Буренков. Что касается накладных расходов, то их величина существенно зависит от объемов заказа и колеблется в связи с ними — чем ниже заказ, тем выше накладные расходы. В то же время на разных предприятиях отрасли в зависимости от их экономического положения накладные расходы могут колебаться от 50 до 1000% от уровня фонда оплаты труда.
По словам бывшего чиновника Минобороны,
имевшего опыт проверок ценообразования в космической отрасли, такие
большие накладные расходы на этих предприятиях вызваны во многом
несоответствием гособоронзаказа — хоть и выросшего, но все равно
более низкого, чем в советские времена, — производственным
мощностям. Кроме того, за счет накладных расходов финансируется работа
цехов, которые работают на все предприятие, но не связаны
непосредственно с полученным заказом (например,