лента новостей : euronews : последние мировые новости - видео по запросу
ITAR-TASS, 27/07 21:32 CET
smaller_text larger_text
/Обновлено в 22:30 мск/
ВАШИНГТОН, 27 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новая редакция Морской доктрины России не вызывает обеспокоенности у правительства США. Об этом сообщил сегодня на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.
Он прежде всего подтвердил, что власти США ознакомились с данным документом. “Мы видели его”, – сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.
При этом он подчеркнул, что, с точки зрения Вашингтона, “нет оснований для того, чтобы моря становились ареной конфликта”. В связи с этим его попросили уточнить, означает ли это, что США не тревожит новая версия Морской доктрины России. “Вызывает ли у нас /т.е. американцев/ озабоченность то, что у них /т.е. россиян/ есть Морская доктрина?” – переспросил Кирби и тут же ответил сам себе: “Нет”.
У него поинтересовались, придерживаются ли США такой же позиции и по отношению к намерению России расширять военно-морское присутствие в Атлантическом океане. Речь идет о “большом океане, а принцип свободы мореплавания распространяется не только на киты и айсберги”, сказал на это представитель госдепартамента США.
Он также отметил, что “каждая страна, имеющая военно-морской флот, публикует такого рода документы, в которых излагаются реализуемые ими политика и стратегии”. И у США имеется “собственная национальная военная стратегия, у которой есть морской компонент”, напомнил Кирби.
“Мы продолжаем искать /в отношениях/ со всеми странами области, в которых можем лучше сотрудничать на море. Это всегда приветствуется”, – заверил американский дипломат. Однако, добавил он, “что имеет значение, так это то, каким образом вы действуете в море”. Кроме того, Кирби, являющийся контр-адмиралом в отставке и перешедший на работу в госдепартамент США из Пентагона, выразил уверенность в том, что военно-морские силы США являются “самыми мощными в мире”.
Выступая в воскресенье на совещании, на котором обсуждалась новая редакция Морской доктрины, президент Владимир Путин констатировал, что основная цель этого документа – обеспечить целостную, последовательную и эффективную морскую политику России, направленную на защиту государственных интересов. “Доктрина подготовлена, утверждена. Это значимое событие и для будущего флота, и для развития кораблестроения, потому что заказчик, в данном случае флот, Министерство обороны, формулирует то, что нужно на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи”, – заявил российский лидер. Совещание прошло на борту фрегата “Адмирал флота Советского Союза Горшков”. В нем, согласно изложенным Кремлем сведениям, приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, командующий ВМФ Виктор Чирков, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров.
Новая редакция доктрины рассчитана на 20 лет. Как пояснил Рогозин, документ содержит четыре функциональных и шесть региональных направлений. Предложение внести изменения в доктрину появилось, прежде всего, из-за изменений обстановки в мире и укрепления России как морской державы, уточнил вице-премьер. “Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления, шесть региональных направлений. Четыре функциональных направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, и добавлена Антарктида, поскольку в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион”, – сказал Рогозин.
Он отметил, что основные акценты сделаны на Атлантическом и Арктическом региональных направлениях. Повышенное внимание к Арктике связано с ростом значения Северного морского пути, что потребует воссоздания атомного ледокольного флота, инфраструктуры и повышенным вниманием к экологии. “Морская доктрина предполагает то, что она будет основой для подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности и в совокупности с военной доктриной, которая была принята в 2014 году, создает основной базис подходов государства к обеспечению своих стратегических целей и интересов морской деятельности”, – добавил Рогозин.
"евроньюс" предоставляет своим читателям возможность познакомиться со срочными сообщениями ИТАР-ТАСС, не внося в них никакой своей правки
Copyright 2015 ИТАР-ТАСС.