«ФИФА оказала Самаре большое доверие» - Волжская коммуна

«Самара - очень футбольный город»

После того, как министр спорта РФ В.Л. Мутко озвучил, какие матчи пройдут в каких городах, корреспондент «ВК» попросил министра спорта Самарской области, председателя совета директоров ПФК «КС» Д.А. Шляхтина ответить на вопрос - благодаря чему Самара, которая еще три года назад могла быть исключена из числа организаторов ЧМ-2018, примет сборную России.

«На мой взгляд, это закономерный итог консолидированной работы всей нашей команды во главе с губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, - уверен Шляхтин. - Сыграли свою роль и организованные на высоком уровне встречи делегаций ФИФА в Самаре. И тот факт, что проект самарского стадиона первым прошел государственную экспертизу. На нас сработало и возвращение «Крыльев» в премьер-лигу. И я уверен: болельщики всех клубов премьер-лиги рады, что у них снова появилась возможность приехать в наш город, славящийся гостеприимством, на выездные матчи своих команд. Думаю, организаторы чемпионата мира все эти факторы учли. Все это вкупе даст новый толчок популяризации и развитию футбола в Самарской области. Давайте признаем: Самара – очень футбольный городи абсолютно заслуженно получила возможность провести у себя матч национальной команды России».

А председатель штаба регионального оргкомитета «Россия-2018», министр строительства Самарской области А.В. Гришин сказал, что «решение провести в Самаре шесть матчей чемпионата мира - большая ответственность».

«Мы надеялись, что нам будет доверено право провести несколько матчей чемпионата мира и возможность принять сборную России, -  рассказал Гришин. - И мы доказывали, что достойны этого. Тем не менее решение для нас стало большим сюрпризом и радостным событием. Но мы не обольщаемся и прекрасно понимаем: решение провести в Самаре шесть игр чемпионата мира - четыре поединка группового этапа, 1/8 плей-офф и четвертьфинал, в том числе один из поединков сборной России - это огромная ответственность. Мы понимаем, что ФИФА нам оказала больше доверие. Будут пересмотрены требования ФИФА по гостиницам, мы предпримем ряд дополнительных организационных мероприятий в связи с тем, что принимаем матч сборной России. Но я заверяю: мы постараемся организовать и провести эти игры на высочайшем уровне и окажем радушный прием болельщикам всех команд».

Кто станет послом Самары?

Какие сборные прилетят летом-2018 в Самару и кто будет соперниками сборной России – станет ясно после завершения квалификационного турнира. Пока это лишь схема из дат и букв: 17 июня в Самаре сыграют 3-я и 4-я команды из группы «Е», 21 июня – 2-я и 4-я команды из группы «С», 25 июня – 1-я (Россия) и 4-я команды из группы «А», а в заключительный день группового этапа – 2-я и 3-я команды группы «Н». Кто займет эти места - решится по итогам отборочных турниров в шести квалификационных группах: Европа, Азия, страны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка), Южная Америка, Океания и Африка. Состав этих групп был определен на прошедшей на территории Константиновского Дворца предварительной жеребьевки. Церемонию транслировал «Первый канал».

Как показалось корреспонденту «ВК» из зала, выбранная соведущей вечера модель, общественный деятель и многодетная мать Н. Водянова, сменившая за церемонию три платья, блистала нарядами, но не очень уютно чувствовала себя, когда речь заходила о футболе. Зато ее партнер – «лицо» «Первого канала» Д. Шепелев вовремя подхватывал эстафету и умело заполнял возникавшие паузы. А на экранах мониторов в зале в это время показывали лица много лет возглавлявшего ФИФА Й. Блаттера и задумчивого президента УЕФА М. Платини, выбранную послом города-организатора матчей ЧМ-2018 Волгограда прыгунью с шестом Е. Исинбаеву и четырехкратного олимпийского чемпиона по гимнастике А. Немова, который стал послом Саранска.

Самара пока выбирает своих послов. В предварительный список, по данным «ВК», вошли: двукратный олимпийский чемпион по боксу О. Саитов, воспитанник самарского футбола, бронзовый призер чемпионата Европы А. Анюков, олимпийский чемпион по дзюдо Т. Хайбулаев, игрок сборной России по теннису А. Павлюченкова, летчик-космонавт О. Кононенко и известный кэвээнщик Д. Колчин. А пока все участники и почетные гости церемонии предварительной жеребьевки, останавливаясь у стенда Самарской области, обсуждали не имеющую аналогов в мире концепцию фасада строящейся в поселке Радиоцентр футбольной арены (Cosmos Arena) на 45000 мест, которая условно названа «космическим объектом» или сфероидом. И сходились во мнении, что после завершения строительства стадиона в конце 2017 года у Самары, в дополнение к привычным ценностям – Волге, набережной, макету Ракеты в натуральную величину и бункеру Сталина - появится еще один культовый объект.

«Мы проведем ЧМ на высшем уровне»

И пока на сцене Константиновского Дворца генсек ФИФА Ж. Вальке и помогавшие ему А. Смертин, Р. Дасаев и А. Кержаков, бразилец Рональдо, немец Биркофф и камерунец ЭтоО распределяли участников отборочного турнира по «корзинам», выбрав в соперники сборной России по товарищеским матчам (наши будут выступать в квалификации вне зачета) Бельгию, Боснию, Эстонию, Грецию и Кипр, Самара доказывала свою преданность футболу делом. Под Чкаловским спуском набережной были установлены экраны - там проходил городской спортивный фестиваль «Футбол в сердце Самары», участники и зрители которого одновременно наблюдали за жеребьевкой. Тон празднику задал руководитель департамента физкультуры и спорта Самары В.В. Ольховский.

«Мы пытаемся создать частичку той атмосферы, которая будет царить в Самаре летом 2018 года, - сказал Ольховский. - Уверен, что гостеприимство на волжской земле гости оценят, а футбольный праздник мы проведем на высшем уровне».

Македонский нападающий «Крыльев» А. Яхович, который вместе с одноклубником, воспитанником самарского футбола С. Божиным поучаствовал в автограф-сессии, сказал корреспонденту «ВК», что «Самара заслужила принять игру сборной России и матчи плей-офф. «Все пройдет отлично, ведь Самара – футбольный город», - сказал Яхович. 

Адис также намекнул, что не прочь сыграть на стадионе Cosmos Arena в составе сборной Македонии. «Мы - маленькая страна, но у нас много классных футболистов. Тем не менее выйти из группы, где наши соперники - Испания, Италия, Албания, Израиль и Лихтенштейн будет тяжело. Но надежда есть всегда».

Уже ждут с нетерпением ЧМ-2018 и простые жители губернии. Приехавший на фестиваль Д. Палкин из Отрадного обратил внимание на то, что с назначением губернатором Самарской области Н.И. Меркушкина «не только Самара развивается». «Изменения докатились и до нас, одного из городов области, - говорит Дмитрий. – В нашем дворе и по соседству появились спортивные площадки, мини-стадиончики. И они у нас не простаивают».

Обеими руками «за» развитие спортивной инфраструктуры и тренер-общественник из поселка Запанской Ю. Попов. Собранная им команда девочек «Жемчужинка» стала третьей на футбольном фестивале «Спорт в центре Самары», а нападающая А. Ермолаева дважды становилась чемпионом области в составе команды ЦСК ВВС.

«Мы тренируемся на глиняном поле в своем поселке, - говорит Попов. - Председатель думы Самары А.Б. Фетисов пообещал посодействовать в строительстве площадки с искусственным покрытием, которые уже есть во многих районах Самары и области. Благодаря им, я уверен, в Самарской области появятся новые Александры Анюковы и футболистки для команд губернии и сборной России».

Респонденты «ВК» считают, что к 2018 году Самара сильно изменится внешне. Появятся новые дороги, сделают развязки, построят новый мост, запустят скоростные поезда до аэропорта и Тольятти. Никто не сомневается, что губерния станет ориентиром для организаторов будущих чемпионатов. «Чемпионат мира - это карнавал планетарного уровня, - говорит бывший футболист Е. Зимовец. - И от ЧМ-2018 я жду чего-то фантастического».