Европротокол с 1 июля 2015 (что бы не понадобился)
24 июля 2015 1073
С 1 июля 2015 года при мелких ДТП надо заполнять европротокол. Такие изменения в правила дорожного движения предусмотрены постановлением Правительства РФ от 06.09.14 № 907. Как заполнить европротокол при ДТП 2015 узнаете из нашей статьи. Мы привели образец европротокола и бланк, который можно скачать.
Поправки позволяют не вызывать ГИБДД, а самостоятельно оформить аварию. Для этого надо заполнить европротокол с 1 июля 2015 и сразу идти в страховую компанию, но есть несколько условий. Мы подробно о них расскажем и разберем, как оформить европротокол при ДТП.
Пользоваться европротоколом при ДТП 2015
стоит, только когда ущерб наверняка не превышает
50 тыс. рублей — больше этой суммы по ОСАГО не выплатят,
если аварию оформляли сами водители (п. 4 ст. 11.1 Федерального закона от
Самые первые действия участников любого ДТП одинаковые.
Сначала надо остановиться и выставить знак аварийной остановки (п.
2.5 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от
Новые правила ПДД с 1 июля 2015. Как действовать при аварии
Алгоритм № 1
Участники аварии вызывают полицию
Шаг 1. Вызвать сотрудника ГИБДД.
Шаг 2. Зафиксировать ДТП — снять на фото- или видеокамеру с разных ракурсов (п. 2.6.1 Правил) либо нарисовать схему, если нет телефона с камерой или фотоаппарата. Надежнее сделать и то, и другое.
Шаг 3. Если машины не мешают проезду, их надо оставить на месте. А если мешают, то их необходимо убрать с проезжей части.
За невыполнение этого требования предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (п. 1 ст. 12.27 КоАП РФ).
Шаг 4. Дождаться приезда ГИБДД.
Алгоритм № 2
Водители сами оформляют аварию
Шаг 1. Зафиксировать ДТП на фото- или видеоустройстве. Также страховые компании рекомендуют сфотографировать показания спидометра, регистрационный и VIN номера машин, все повреждения автомобилей, следы и предметы, относящиеся к происшествию.
Шаг 2. Убрать автомобили с проезжей части.
Шаг 3. Составить европротокол. Бланки европротокола выдают страховые компании при оформлении полиса. Если европротокола нет ни у одного из участников ДТП, тогда надо вызвать ГИБДД. Всего понадобится два бланка. Лицевую часть на каждом заполняют оба водителя — каждый свою колонку (см. образец в конце статьи). Оборотную сторону каждый водитель заполняет сам (см. образец). Пустые строки заполнить прочерками или поставить большую букву Z. Обязательно надо проверить наличие подписей на каждом бланке.
Шаг 4. Потерпевший и виновный участники ДТП должны передать протокол и фото-, видеоматериалы каждый в свою страховую компанию. Это нужно сделать в течение пяти рабочих дней с даты ДТП. Пострадавшему дополнительно надо еще подать заявление на возмещение убытков. Страховая также может потребовать предъявить автомобиль для осмотра.
Алгоритм №
В аварии есть пострадавшие, надо вызвать ГИБДД
Шаг 1. Вызвать скорую. Пока она едет, самостоятельно оказать первую помощь.
Шаг 2. Выяснить, мешают ли автомобили — участники ДТП движению транспорта. При возможности, не убирая автомобили, организовать объезд места происшествия. Только в экстренных случаях, когда машины парализуют движение целой улицы, надо снять картину ДТП на фото или видео (нарисовать схему), а затем убрать транспорт с проезжей части (п. 2.6 Правил, утв. постановлением № 1090).
Шаг 3. Если у пострадавшего крайне плохое самочувствие, а скорая не может приехать в ближайшее время, участнику ДТП позволительно самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. А потом надо вернуться на место аварии.
Шаг 4. Дождаться ГИБДД.
Алгоритм № 4
Водители готовы подъехать на пост ГИБДД
Шаг 1. Зафиксировать
место ДТП — снять на фото- или видеокамеру место аварии с разных
ракурсов или нарисовать схему. Сотрудники ГИБДД рекомендуют фиксировать все
максимально подробно: снимать картину происшествия с привязкой к
Шаг 2. Убрать автомобили с проезжей части.
Шаг 3. Ехать на пост ГИБДД для оформления документов.
Ниже мы привели образец как заполнить европротокол при ДТП 2015. Вы также можете скачать бланк европротокола.
Образец заполнения европротокола
Благодарим
за помощь в подготовке материала Алену Лимину, юриста
Юридическое Управление»