Что происходит в экономике Китая? : Финансовая газета
by hsingy
Пока первые строки мировых экономических новостей занимала Греция, на Китайской фондовой бирже 8 июля случился форменный обвал с сопутствующей паникой. И это уже не первый звонок. Что это, новый «пузырь», который, лопнув, может привести к новому спазму мирового кризиса, или гроза пройдет стороной?
Великая стена — не для экономики. Китай — давно фабрика мира, а это значит, что и экономические катаклизмы мира не обходят его стороной. Сокращение валютных резервов, падение объемов экспорта и импорта, угроза дефляции — все это сегодняшние будни китайской экономики. А теперь к ним прибавились биржевые катаклизмы.
За последние
два месяц потери фондового рынка Китая превысили 30%. Только 8 июля
в начале торгов основной китайский биржевой показатель — индекс
Почему возник пожар?
Китай для многих
отечественных экономистов и политиков — это наше очередное все. Чего
здесь больше — привычной веры в чудеса или в конспирологию,
привычка видеть во всем действие
В последнее
время только ленивый не писал или не говорил о «повороте
на Восток». Здесь есть все. И конъюнктура — а куда еще
поворачиваться, если с Запада торчат санкции? И стратегия —
например, превращения России в великую транспортную державу, в конце
концов коммерционализирующую свое транзитное географическое положение между
производящей Азией и потребляющей Европой. И вера в Китай.
Который,
Сергей Глазьев,
академик РАН и советник российского президента, например, именно так
и считает. Он уверен, что Китай строит экономику совсем не так,
как это делают «обанкротившиеся» англосаксонские либералы. Что Китай реализует
как раз ту экономическую политику, о которой Российская академия
наук, по его словам, «кричала» все
Оставляю в стороне конъюнктуру российского поворота на Восток и соответствующие стратегические соображения. Сосредоточусь на происходящем за Великой стеной. Насколько верны привычные постулаты о том, что там экономика развивается в иной парадигме по сравнению с политикой, которую проводят ФРС США и ЕЦБ?
Симптомы нездоровья
Рост экономики Китая в 2015 г. составит, по прогнозам, 7%. Это самый низкий показатель за последние 20 лет, признает информационное агентство Синьхуа. Тем не менее Китай остается страной с наиболее высокими темпами роста в мире, отвечает агентство Bloomberg. Эти факты достаточно широко известны.
Менее известно, что по апрельскому прогнозу МВФ, в 2016 г. Индия может обойти Китай по темпам экономического роста. Или то, что в Китае произошло первое банкротство госкомпании. Компания Baoding Tianwei, дочернее подразделение Сhina South Industries Group, сообщила о дефолте и неспособности погасить в срок собственные облигации на сумму 13,8 млн долл. Об этом снова сообщает Bloomberg.
Для справки: корпоративный долг китайских компаний является самым большим в мире (14,2 трлн долл. на конец 2013 г.), больше, чем в США (13 трлн), в России (0,5 трлн долл.). Как утверждает Bloomberg, аналогичная ситуация сложилась и в Южной Корее перед началом азиатского финансового кризиса в 1997 г. Китай принимает меры по расширению возможностей рефинансировать кредиты госкомпаний, однако пока это происходит точечно и в основном касается кредитов сельскохозяйственным предприятиям.
Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая достигла минимальных значений за последний год в апреле — «индекс оптимизма» составил 49,2 пункта. Индекс составляется структурами гонконгского банка HSBC и Markеt Economics. Напомню, значение данного индекса ниже 50 пунктов указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 пунктов говорит о росте. В марте индекс составлял 49,6 пункта, а еще в феврале имел положительное значение — 50,7. Таким образом, индекс отмечает рост негатива в экономике Китая.
Китай
на пороге дефляции.
Развилка
Каков китайский
ответ на актуальное и там «что делать?» Он дан
и оценивается очень
Факт в том,
что за последние полгода китайский центральный банк трижды снижал
процентные ставки и дважды понижал норму обязательных резервов.
10 мая китайские власти предприняли очередную попытку стимулирования
экономики. На этот раз Народный банк Китая (НБК) понизил базовую
процентную ставку на 25 базисных пунктов до 5,1%. Что это как
не приближение к «количественному смягчению»
Глазьев и его единомышленники видят в такой политике поддержку реального сектора, то, что явно недостаточно активно разворачивается в России. Западные экономисты видят здесь недостаточно последовательное следование своим рецептам.
Начнем с нейтральных
оценок. «Мы полагаем, что в Китае снова принимаются меры
широкомасштабного стимулирования экономики, сравнимые с пакетом мер
на сумму 4 трлн юаней, принятым в 2008 г. Мы также считаем,
что агрессивное смягчение
Обратим внимание сторонников того, что в Китае стимулируют реальный сектор, на то, что на самом деле кредитуются банки. А что с деньгами происходит потом? В Китае уже слишком много избыточных мощностей и экономически нецелесообразных проектов. Китайские компании не желают брать кредиты (независимо от того, насколько низкая ставка), чтобы увеличивать выпуск товаров, которые не покупают — цены не растут. В результате деньги в конечном счете уходят на фондовый рынок. Так что с поддержкой реального сектора не все гладко. А с финансовым пузырем, по западному образцу, наоборот.
Подтверждение налицо — биржевые обвалы и паника. И уже не только китайские, Китай инфицировал азиатские биржи, на очереди США и Европа.
Китайский взрыв
Аналитики российской компании «Вектор Секьюритиз» давно бьют тревогу. Они предупреждают: сегодня в Китае надулся кредитный мыльный пузырь, «ежемесячно банки выдают кредитов более чем на 200 млрд долл. (в пересчете по курсу к юаню). Это уже запредельный уровень кредитования, поскольку такими темпами в год будет выдаваться более чем 2,4 трлн долл., притом что ВВП Китая равен 10 трлн. Любой кредит с другой стороны это долг, и когда растет кредитование, то растут и долги. Рост долга, равный темпу, превышающему 24% от ВВП в год, вечно сохраняться не может, потому что рано или поздно наступит предел, при котором население будет уже закредитовано. Мы сомневаемся в том, что Китай сможет сохранять темп выдачи кредитов на уровне выше 200 млрд в месяц длительное время, поэтому спад кредитования неизбежен и, скорее всего, уже в этом году».
Если этот прогноз верен,
мир находится перед экономической катастрофой, которая оставит далеко позади
себя кризис
В Китае сюрпризы на каждом ходу. Теперь — и финансовые. by das farbamt
«Идеальной реакции властей, — практически напоминают в „Вектор Секьюритиз“, — скорее всего, не будет, потому что идеала не бывает, и коммерческие банки будут искать самостоятельные пути для своего спасения. У китайской финансовой системы есть огромные иностранные активы, что они будут делать с ними, когда им понадобится закрывать дыры в своем балансе внутри Китая, не устроят ли они сезон распродаж иностранных активов».
В «Вектор Секьюритиз» задаются следующим вопросом: «Что будет с мировой финансовой системой, если китайские финансовые институты продадут несколько сот миллиардов долларов активов и соответственно и долларов, и евро, и фунтов, и прочих валют? Что будет в мировой финансовой системе, если китайцы устроят репатриацию капитала, высвобождая огромные объемы валютной ликвидности, продавая ее?» Дальше следующий вопрос: «Сможет ли мировая экономика переварить высвободившиеся деньги Китая?» И очевидный ответ: «Скорее всего, нет. Поэтому все это вызовет огромную финансовую бурю».
В буревестниках, таким образом, недостатка нет. Но грянет ли буря, вопрос пока открытый. Китайские власти точно действуют с открытыми глазами и видят нарастающие риски.
Если же вернуться в Россию, то стоит вспомнить библейское правило: «Не сотвори себе кумира!». Оно применимо и к Китаю.
Николай Вардуль