НАУКА: РОССИЯ-КОСМОС-ПРОТОН

ITAR-TASS, 20/03 13:35 CET

“Протон” еще 10 лет сможет успешно конкурировать на мировом рынке, считают разработчики

ВАШИНГТОН, 20 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Российская ракета “Протон”, несмотря на свой солидный “рабочий стаж”, будет успешно конкурировать на международном рынке пусковых услуг в течение еще 10 лет, пока ее не сменит новый носитель “Ангара”. Уверенность в этом выразил в интервью ТАСС руководитель Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ имени М. В. Хруничева Андрей Калиновский. Он принимал участие в крупной международной конференции по спутникам, завершившейся в четверг в столице США.

“За плечами у нас более 400 пусков в течение 50 лет эксплуатации этой ракеты-носителя, – сказал Калиновский о “Протоне”. – Ее конструкция абсолютно надежна, а вопросом более эффективной организации производства мы сейчас занимаемся в рамках реорганизации и реформирования Центра имени Хруничева. Это позволит нам сделать эту машину еще более конкурентоспособной. Думаю, что до 2025 года она будет успешно конкурировать на международном рынке”.

В то же время Калиновский, возглавивший Центр имени Хруничева в августе прошлого года, признал, что компания столкнулась с серьезными трудностями, связанными, в частности, с авариями “Протонов”. “В последние годы у нас были проблемы с исполнением контрактных обязательств по качеству продукции и по срокам. То есть, мы были не самыми лучшими партнерами для наших заказчиков”, – сказал он.

По его словам, ситуация в Центре имени Хруничева отразилась и на работе его дочернего предприятия – компании International Launch Services /“Интернэшнл лонч сервисез”/, базирующейся в США и занимающейся маркетингом “Протонов” на международном рынке. В прошлом году она осуществила лишь два коммерческих пуска этого носителя. “Но мы не сидим сложа руки, – подчеркнул Калиновский. – Мы меняем нашу маркетинговую политику, меняем политику продаж. Стараемся не занимать выжидательную позицию, а сделать ее более агрессивной. Мы пересмотрели спектр услуг, которые предоставляем нашим заказчикам, и объем этих услуг”.

В нынешнем году ожидаются 5-6 коммерческих пусков “Протонов”, уже есть контракты на три и два пуска, соответственно, в 2016 и 2017 годах. “Продолжаются переговоры еще по нескольким заказам”, – сообщил Калиновский. “Компетенции, знаний, квалификации наших сотрудников хватает для того, чтобы сформировать новые предложения и остаться на рынке коммерческих услуг”, – уверен он.

* * *

Полный текст интервью читайте на сайте агентства по адресу http://tass.ru/opinions/interviews/1843826 —0—бш/ки

"евроньюс" предоставляет своим читателям возможность познакомиться со срочными сообщениями ИТАР-ТАСС, не внося в них никакой своей правки

Copyright 2015 ИТАР-ТАСС.