Из 14 поручений президента по российскому судостроению выполнено только 10 – председатель Морской коллегии - Морские вести России

Из 14 поручений президента, касающихся отечественного судостроения, выполнено только 10. Об этом заявил председатель Морской коллегии при правительстве РФ, вице-премьер Дмитрий Рогозин, выступая на заседании Морской коллегии, которое состоялось сегодня, 25 марта, в Москве, передает ИА «Морвести.Ру».

«Президент России по итогам совещания по вопросам создания судостроительного комплекса на Дальнем Востоке дал стратегические поручения о формировании комплексного заказа на отечественную технику, – начал Дмитрий Рогозин. –  Но, перефразируя известное изречение, строгость и конкретность поручений политического руководства страны у нас компенсируется полной безнаказанностью и безответственностью исполнения. Из поставленных задач за отведенный срок, мягко скажем, выполнены не все. Из 10 пунктов поручения председателя правительства РФ, по оценке аппарата правительства можно считать выполненными лишь четыре.

Так, Минэнерго России совместно с основными заказчиками судов и морской техники представили перспективную оценку потребности в судах и морской технике до 2030 года. Вместе с тем в документах присутствует большое количество неопределенных величин. Столько неопределенностей, что планировать загрузку судостроительных предприятий не представляется возможным. В итоге мы так и не получили консолидированную позицию заинтересованных ведомств по ряду важнейших позиций. А это следующие позиции:

- Не сформирован необходимый продуктовый ряд судов и морской техники для разведки, бурения и транспортировки нефти, газа и газокондесатов до 2030 года.

- Отсутствует оценка реализуемости планов развития техники на предприятиях судостроительной отрасли по нескольким вариантам: от оптимистичного до пессимистичного. 

- Нет предложений по ускорению развития отечественного судостроения и оценки необходимых финансовых инвестиций в отрасль.

- Не разработана дефиниция, а значит и не введено само понятие что такое «продукция отечественного производства». А ведь это крайне важная тема, потому что для установления критериев и порядка отнесения продукции судостроительной отрасли к категории товаров отечественного производства, необходимо прежде всего договориться об определениях, что мы понимаем под отечественным продуктом.

- Не включены в долгосрочные программы развития стратегических акционерных обществ положения, которые предусматривают плановый и последовательный отказ от использования иностранного оборудования, техники и комплектующих и переход на отечественные комплектующие.

Выполненными пунктами можно считать:

-  Представленный Минпромторгом России и МЭР, сводный перспективный план заказов гражданских судов и морской техники до 2030 года, а также анализ практической загрузки отечественных верфей.

- Анализ имеющихся судостроительных технологий.

- Оценка кадрового потенциала судостроительной промышленности и программ по развитию кадров, которая реализуется ОСК».

«В итоге мы по-прежнему имеем дело с разрозненными ведомственно-отраслевыми наработками и не имеем никаких внятных, понятных по этапам, увязанных по срокам реализации, задачам и ресурсам бизнес-планов основных организаций – заказчиков судов и морской техники. И как следствие – сетевых графиков загрузки судостроительных предприятий, определяющих их дальнейшее развитие», – констатировал нелицеприятные факты председатель Морской коллегии.  

«Я могу сказать, почему так происходит, – сказал Д. Рогозин. – Вы по-прежнему работаете по старинке. Министерство получает поручение от большого руководства или от правительства России. И дальше вы начинаете, уподобляясь почтамту, пересылать друг другу письма. Но поручения пишутся не для того, чтобы формально поставить галочку о якобы решении вопроса. Поручения правительства РФ подробнейшим образом были расписаны так, что их нужно было просто выполнить.

В результате мы сегодня будем вынуждены вновь констатировать что наши министерства и ведомства не только не проявляют инициативы, но и исполнить толком поручений не могут. Почему так долго решается вопрос с координацией между министерствами, например по совмещению потребностей заказчиков с возможностями промышленности?  Неужели так сложно синхронизировать спрос и предложение?»  

«Так дальше продолжаться не может. Напомню, что мы живем в условиях санкций, дефицита бюджета, низких цен на углеводороды. Именно сейчас пришло время для мобилизации внутренних резервов, для внедрения прорывных технологий. Именно сейчас профессионально подготовленные чиновники должны продемонстрировать свой профессионализм и боевые качества. Сама жизнь нас сегодня подталкивает на переориентацию на внутренний рынок производства оборудования и техники. А то складывается впечатление, что многие наши руководители не в полной мере осознают всю важность и историчность этого момента. Вместо коренной перестройки своей работы они надеются на то, что все стабилизируется, само собой рассосется, цены на нефть поднимутся и сладкая нефтяная игла вновь вопьется в их мягкие ткани. Не рассосется, если ничего делать не будете», – заключил вице-премьер.